AAAAA A A А x

Сотрудники екатеринбургского ОМОН Росгвардии почтили память погибшего товарища

В Екатеринбурге сотрудники ОМОН территориального Управления Росгвардии почтили память погибшего при исполнении служебных обязанностей командира роты ОМОН ГУВД Свердловской области капитана милиции Николая Жолобова.

По традиции 16 июля, в день его гибели, на Широкореченском кладбище, где похоронен офицер, собрались действующие бойцы ОМОН территориального управления Росгвардии, ветераны спецподразделения, родственники и друзья. Собравшиеся почтили память погибшего минутой молчания и возложили цветы к могиле. 

«Сегодня мы отдаем дань памяти героически павшему сотруднику. Хотелось бы чтобы память о нем жила в сердце каждого жителя Свердловской области, ведь ценой самого дорогого на свете - собственной жизни, он спас людей», - отметил сотрудник свердловского ОМОН майор полиции Валерий Кардашин.

Ровно 20 лет назад подразделение ОМОН ГУВД Свердловской области под командованием капитана милиции Николая Жолобова было направлено в поселок Первомайский, рядом с городом Берёзовским Свердловской области для задержания опасного вооружённого преступника, взорвавшего две гранаты вблизи одного из общежитий. Во время проведения рекогносцировки, капитан милиции Жолобов среди большой группы людей увидел человека с гранатой Ф-1, угрожающего её взорвать, запальная чека гранаты уже была вынута. Раздался хлопок взрывателя, до взрыва оставалось менее 3-х секунд, несколько десятков человек находились в непосредственной близости от преступника. В этот момент офицер-правоохранитель сбил террориста с ног и накрыл гранату собой. Раздался взрыв, герой погиб на месте.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, капитан милиции Николай Жолобов награждён орденом Мужества (посмертно).

В июле 2001 года в Березовском установлена стела в память о подвиге капитана милиции Жолобова. В мае 2009 года в Екатеринбурге, в школе № 17, в которой учился Николай, состоялось торжественное открытие мемориальной доски. А в августе 2010 года в поселке Шиловка Березовского района в торжественной обстановке была открыта улица, названная в честь погибшего офицера.


Территориальные органы 15328 ОМОН 7575 Память 3973 Спецназ 1105
Пресс-служба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ