AAAAA A A А x

Сотрудники Росгвардии приняли участие в открытии памятника Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву в Мордовии

Церемония в преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялась в парке культуры и отдыха имени М. Горького р.п. Торбеево, на малой родине легендарного лётчика.

В мероприятии приняли участие врио главы Республики Мордовия Артём Здунов, заместитель председателя ДОСААФ России генерал-майор Н. В. Стаськов, дочь легендарного летчика Нелли Михайловна Девятаева, сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Мордовия, кадеты и жители р.п. Торбеево.

«Открывающийся сегодня памятник выполняет важную миссию – хранит память о нашем выдающемся соотечественнике, совершившем героический подвиг во время Великой Отечественной войны. Я рад присутствовать на торжественном открытии монумента и горжусь тем, что Михаил Девятаев – мой земляк», - подчеркнул офицер Росгвардии Артём Платонов.

В завершении мероприятия в парке культуры и отдыха им. М. Горького был организован патриотический концерт с участием деятелей искусств Республики Мордовия и творческих коллективов Торбеевского муниципального района.

Справочно/ 8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик и совершила на нём побег из концлагеря на острове Узедом. Пилотировал его уроженец Торбеева Михаил Девятаев. Немцы выслали вдогонку истребитель, однако без знания курса самолёта найти его можно было только случайно.

Пролетев чуть более 300 км, Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре, где производилось и испытывалось ракетное оружие Третьего рейха.


Память 3975 День Победы 1724
Пресс-служба Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ