AAAAA A A А x

Спасая от наводнения жителей Санкт-Петербурга в ноябре 1824 года, военнослужащие российских войск правопорядка проявили беспримерную отвагу и мужество

В ночь с 18 на 19 ноября (6-7 ноября по старому стилю) 1824 года в Санкт-Петербурге произошло катастрофическое наводнение: воды Невы, гонимые ветром, хлынули в городские кварталы, сметая дома, людей, скот и имущество. Помимо многочисленных человеческих жертв, на разрушенных улицах оставались тысячи людей, оставшихся без крова поздней осенью. В этой обстановке ещё большую угрозу представляли болезни и голод, которые могли обескровить огромный город.

Находившийся в ту пору в Санкт-Петербурге командир Отдельного корпуса внутренней стражи (ОКВС) (её историю сегодня продолжает Росгвардия) генерал-лейтенант Е. Ф. Комаровский, совмещавший эту должность с обязанностями генерал-адъютанта императора Александра I, немедленно привёл в готовность находившиеся под его руководством подразделения войск правопорядка.

Со времени создания внутренней стражи - ещё в 1811 году - среди прочих её обязанностей указывалось участие в тушении пожаров, помощь при разлитии рек и в случае других бедствий, требующих решительных действий военных для противоборства беде и спасения погибавших.

Однако только утром 20 ноября (8 ноября  по старому стилю) 1824 года, когда масштаб разразившейся в Санкт-Петербурге трагедии стал понятен императору Александру I, он собрал наиболее доверенных ему генерал-адъютантов, среди которых находился и Е.Ф. Комаровский, чтобы отдать неотложные распоряжения о ликвидации последствий наводнения и оказания «помощи несчастным».

Каждого из присутствовавших генерал-адъютантов император назначил временным военным губернатором (т.е. военным комендантом) одного из каких-либо наиболее пострадавших районов города. Им были переданы в полное распоряжение местная полиция и воинские части.

Комаровскому был назначен для работы самый пострадавший район города - Петербургская сторона. Помимо того, что эта часть города после наводнения представляла собой сплошные руины, в которых начинал разлагаться утопленный  скот, жители Петербургской стороны были беднее остальных петербуржцев, а, значит, мало чем могли помочь самим себе и, казалось, были обречены на погибель.

Комаровскому император выделил значительные денежные средства, которые немедленно были обращены генералом для приготовления горячего питания, строительства и отопления временных укрытий от стужи. Внутренняя стража решительно пресекла мародёрство и не позволила торговцам взвинчивать цены на рынке. Завалы из снесённых зданий быстро расчищались, была налажена работа мастерских по пошиву тёплой одежды.

В знак благодарности Е.Ф. Комаровский за проявленное усердие «в подании первой помощи жителям Петербурской стороны» был награждён императорской наградой – золотой табакеркой, украшенной бриллиантами.

Отечественные войска правопорядка в своей истории всегда приходили на помощь соотечественникам во время самых разнообразных стихийных бедствий и катастроф: землетрясений в Ашхабаде (1948 г.), Ташкенте (1966 г.), Махачкале (1970 г.), Ленинакане и Спитаке (1988 г.), аварии на Чернобыльской АЭС, многих наводнениях и лесных пожарах, в пору различных эпидемий, включая случившуюся в 2020 году пандемию коронавируса COVID-19.

Сегодня в ходе специальной военной операции военнослужащие и сотрудники Росгвардии продолжают приходить на помощь людям, попавшим в беду.

Из истории войск 89 Память 4980
Пресс-служба Росгвардии
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ