AAAAA A A А x

СТАЛИНГРАД: подвиг политрука войск НКВД у высоты 147.5

4 сентября 1942 года 37 танков противника при поддержке пехоты атаковали позиции 3-го батальона 272-го стрелкового полка оборонявшей Сталинград 10-й дивизии войск НКВД.
Из них 18 танков и батальон пехоты лавиной обрушились на 9-ю роту лейтенанта Королёва. Сдерживая её, стрелки и артиллеристы чекистской дивизии стояли насмерть: 8 танков были подбиты и сожжены расчётами 45-мм орудий и ПТР (противотанковых ружей). Однако после того,  как вражеский осколок сразил командира роты (ещё раньше погиб командир батареи), среди бойцов возникло замешательство: силы противника казались неиссякаемыми, а его решимость овладеть высотой 147.5, которую защищала рота, - непоколебимой.
Сталинград был прямо за спиной. И уже казалось, что никакая сила не способна остановить рвущиеся к нему стальные громады танков.
Именно в этот момент на бруствере окопа, прямо перед головным танком врага, поднялась худощавая, невысокого роста человеческая фигура – с окровавленной повязкой на голове и двумя противотанковыми гранатами в руках. Это был помощник военного комиссара полка по комсомольской работе младший политрук Дмитрий Сергеевич Яковлев.
По службе в этот день он мог находиться в любой другой части своего соединения, но счёл своим долгом воевать в составе полка, который находился на острие вражеского удара.
В критической ситуации политрук первым осознал, что воодушевить бойцов на отражение атаки можно лишь единственным из имеющихся в запасе у любого солдата способом – личным примером. И сделал это немедленно.
Дмитрий Яковлев бросился под головной танк, и сила взрыва гранат в его руках, перебила гусеницу, а затем воспламенила вражескую машину.
Исторические документы Росгвардии утверждают, что за мгновение до смерти младший политрук крикнул остающимся за его спиною бойцам одну лишь короткую фразу: «За Родину!»
Её мгновенно подхватили оставшиеся в живых бойцы роты и поднялись в контратаку.
Возможно, это было одно из редчайших событий в мировой военной истории, когда среди ведущих огонь, лязгающих гусеницами, а частью уже горящих стальных машин завязался свирепый рукопашный бой воинов-чекистов с пехотой противника и экипажами его подбитых танков.
Ярость, вложенная в этот бросок роты после гибели Дмитрия Яковлева, оказалась столь велика, что гитлеровские танки остановились. А вовремя подоспевший на помощь роте полковой резерв обратил врага вспять и сбросил его с высоты 147,5.
Имя  политрука Дмитрия Яковлева высечено в зале воинской славы Памятника-ансамбля на Мамаевом Кургане в Волгограде. На родине в память о Дмитрии Яковлеве назвали улицу в с. Половинное и школу в с. Пищальное Половинского района Курганской области.
Приказом МВД СССР Д.С. Яковлев в 1985 г. был навечно  зачислен в списки в/ч 6542 внутренних войск МВД СССР.
В 1968 г. Дмитрий Сергеевич Яковлев был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

Подпись под иллюстрацией
Д.С. Яковлев перед отправкой на фронт. 1942 г.
Фото из фондов Центрального архива войск национальной гвардии Российской Федерации.

Из истории войск 86 Память 4962 Ветераны 2276
Пресс-служба Росгвардии
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ