AAAAA A A А x

В Алтайском крае росгвардейцы участвуют в акции «Бессмертный полк»

Накануне Дня Победы сотрудники вневедомственной охраны разместили на служебных автомобилях портреты участников Великой Отечественной войны – Героев Советского Союза, чьи судьбы связаны с Алтаем.

Родившийся в проселке Михайловский артиллерист Михаил Борисов в битве на Курской дуге прямой наводкой уничтожил 7 немецких танков, а после войны работал в журнале внутренних войск МВД СССР «На боевом посту».

Отличившийся при форсировании Днепра связист Иван Лихачев работал бригадиром вневедомственной охраны в Краснощековском районе Алтайского края.

Командиру орудия 181-й стрелковой дивизии (бывшей 10-й дивизии войск НКВД) Василию Серикову из Шипуновского района Алтайского края в годы Великой Отечественной войны было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Уроженец города Бийска Александр Жидких был удостоен звания Героя Советского Союза за захват плацдарма на западном берегу Днепра. После войны занимал должность начальника химической службы Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской и Молдавской ССР.

Барнаулец Николай Захаров участвовал в обороне Ленинграда в составе 20-й дивизии войск НКВД.

Под командованием бывшего офицера войск НКВД Анатолия Банкузова 17-й гвардейский стрелковый полк, до войны дислоцировавшийся в Барнауле, разгромил 6-тысячную группировку на косе Фрише-Нерунг – последнем оплоте вермахта в Восточной Пруссии.

Афанасий Лапшов в 20-е годы служил в 87-м Алтайском кавалерийском дивизионе войск ОГПУ, с началом Великой Отечественной войны участвуя в оборонительных боях на Южном фронте, вывел полк из окружения, сохранив управление, личный состав, вооружение и технику, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

Генерал-майор Нестор Козин командовал 8-й мотострелковой дивизией войск НКВД, которая принимала участие в разгроме немцев в Сталинграде, а 21 апреля 1945 года, являясь уже 52-й гвардейской стрелковой дивизией, первой из частей Красной Армии ворвалась в Берлин. Нестор Дмитриевич до войны был командиром батальона стрелковой дивизии, расквартированном в Бийске. Выйдя в отставку, генерал жил в Барнауле.

Портреты героев с биографиями и описанием подвигов были вручены сотрудникам вневедомственной охраны перед заступлением на службу. Перед убытием на маршруты патрулирования росгвардейцы разместили их на служебных автомобилях, чтобы жители Алтайского края смогли узнать о Героях Отечества, служивших в органах и подразделениях, являющихся предшественниками войск национальной гвардии Российской Федерации.


Территориальные органы 15346 Память 3979 Праздник 1137 Пресс-служба 197
Пресс-служба Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ