AAAAA A A А x

В боях на Донбассе в декабре 1941 года 71-я бригада войск НКВД СССР приняла участие в освобождении города Дебальцево

12 декабря 1941 г. в результате оборонительно-наступательной операции советских войск по освобождению г. Дебальцево - одного из важнейших городов Донбасса – частям 71-й бригады войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности (командир - полковник Н.П. Подоляко, военный комиссар - батальонный комиссар Г. М. Рыльский) с боями удалось закрепиться на рубеже пос. Октябрьский – г. Дебальцево. Это предопределило успешный штурм самого города 22 декабря 1941 г. военнослужащими 95-м пограничного полка особого назначения НКВД во взаимодействии с частями 74-й Таманской дивизии Красной Армии.

Освобождению г. Дебальцево командование Южного фронта придавало особое значение.

 Ворвавшемуся в посёлок Октябрьский подразделению 175-го стрелкового полка из состава 71-й бригады войск НКВД удалось «ружейным огнем, штыками и гранатами», как сообщают исторические документы Росгвардии, нанести поражение гитлеровцам. Однако с началом отчаянных неприятельских контратак, предпринятых 12 декабря, части 71-й бригады были вынуждены перейти к обороне на рубеже Вергелёвка – пос. Октябрьский (ныне микрорайон г. Дебальцево в ДНР).

В один из дней гитлеровцы предприняли атаку, прячась за спинами жителей Дебальцева, которых гнали впереди под угрозой расправы. Однако, не доходя до позиций 175-го полка, гонимые штыками нацистов женщины повалились на снег с криками: «Товарищи, бейте мерзавцев! Они у нас за спиной!».

Огнём советских солдат фашисты были рассеяны, а люди не пострадали.

21 декабря 1941 г. свой бессмертный подвиг при обороне военного городка под Дебальцево совершила группа бойцов 175-го полка под командой младшего лейтенанта Карпенко, более 4-х часов удерживая важное в системе обороны здание. Оно расстреливалось немцами прямой наводкой, но воинам-чекистам (из 19 человек 15 были ранены) удалось отражать гитлеровские атаки. 22 декабря группа бойцов этого полка во главе с лейтенантом Канским штыковой атакой в пос. Октябрьский уничтожила значительно превосходящий её по силе отряд противника. В этот же день уроженец Горловки красноармеец Николай Труш заменил у пулемёта своего убитого отца – Луку Труша – и продолжил, пока не был сам тяжело ранен, губительный огонь по врагу. 23 декабря совершил свой подвиг военнослужащий 175-го полка старший сержант М.Н. Клеймёнов, возглавивший атаку всего своего батальона и смертельно раненный в этой схватке. Фельдшер Артеменко оказывала помощь под огнём и вынесла с поля боя с оружием более 50 бойцов.

Помимо участия частей 71-й бригады войск НКВД в штурме г. Дебальцево и его удержании, к сожалению, недолгом под непрерывными ударами врага, особое значение играет роль 175-го полка в предотвращении захвата гитлеровцами железнодорожной линии Дебальцево – Ворошиловград и, следовательно, - наступления немцев на г. Ворошиловград (ныне – г. Луганск).

175-й стрелковый полк по достоинству следует считать одной из самых легендарных частей отечественных войск правопорядка. Сформированный с началом Великой Отечественной войны в г. Горловка на Донбассе из двух кадровых войсковых чекистских батальонов, он в октябре 1941 г. принял в свой состав мобилизованных в армию сотрудников милиции из г. Запорожье, г. Сталино (ныне – г. Донецк) и г. Ворошиловград. И доблестно проявил себя на юге России, участвуя осенью 1941 г. в разгроме самых разных гитлеровских частей, включая сформированные из нацистов всей Западной Европы полки СС – «Вестланд» и «Норланд» дивизии СС «Викинг». Полк геройски сражался потом в Донбассе и на Северном Кавказе. Был награждён орденом Красного знамени и продолжил свою историю, охраняя важные предприятия оборонной промышленности в Пермской области.

В списки личного состава этого полка были навечно зачислены погибшие осенью 1941 г. с разницей в 8 дней супруги – красноармеец Зоя Антоновна и старший лейтенант Василий Ефимович Комардины – санитарка и командир батальона.

Это единственный такой случай в мировой военной истории.


Из истории войск 104
Пресс-служба Росгвардии
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ