AAAAA A A А x

В Центральном округе Росгвардии подвели итоги служебно-боевой деятельности за 2021 год

В Центральном округе Росгвардии в формате видеоконференции состоялось заседание военного совета, на котором командующий округом генерал-полковник Александр Попов подвел итоги служебно-боевой деятельности оперативно-территориального объединения за 2021 год и поставил задачи на 2022 год.

В работе военного совета приняли участие представители центрального аппарата ведомства, начальники отделов и служб управления и руководители территориальных органов округа.

Подводя итоги, генерал-полковник Александр Попов отметил, что, несмотря на непростую обстановку в связи с пандемией коронавируса, войска округа выполнили все поставленные перед ними задачи. «Благодаря слаженной профилактической работе нам удалось не допустить срывов в выполнении поставленных задач», – сказал командующий.

Изменения из-за пандемии коснулись работы подразделений лицензионно-разрешительной работы, предоставляющих населению государственные услуги в области оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности. Тем не менее, объем и качество предоставляемых госуслуг не пострадали, о чем свидетельствует высокий, почти стопроцентный, уровень удовлетворённости граждан деятельностью этих подразделений.

«Мы продолжаем улучшать качество предоставления государственных услуг. В этом году мы открыли новый, продуманный по функционалу отдел и центр лицензионно-разрешительной работы в Управлении Росгвардии по Рязанской области», – отметил генерал-полковник Александр Попов.

Что касается надзорной функции в области оборота оружия, то сотрудниками подразделений лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля в этом году выявлено свыше 50 тысяч нарушений. При этом из оборота изъято более 30 тысяч единиц оружия. Благодаря компенсационной программе для населения почти 20 тысяч единиц оружия сдано в добровольном порядке.

Говоря о результатах в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, командующий округом подчеркнул, что успешному выполнению служебно-боевых задач способствовала, прежде всего, реализация комплексного применения подразделений как территориальных органов, так и воинских частей.

В рамках обеспечения правопорядка в 2021 году сотрудники и военнослужащие Центрального округа Росгвардии задержали свыше 2,5 тысяч человек, подозреваемых в совершении уголовных преступлений. Отмечено, что важнейшую роль в этом сегменте задач сыграли подразделения вневедомственной охраны, которые помимо охраны объектов и мест хранения имущества граждан в круглосуточном режиме патрулируют улицы городов и обеспечивают безопасность граждан. Так, в уходящем году сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии в ЦФО совершили более 150 тысяч выездов по сигналу «Тревога» на охраняемые объекты, в квартиры и места хранения имущества граждан и почти 48 тысяч выездов по сообщениям из дежурных частей территориальных отделов полиции. В результате выявлено и доставлено в органы внутренних дел 606 человек, находящихся в розыске. 

Военнослужащие воинских частей соединения Центрального округа по охране важных государственных объектов в текущем году задержали около 130 нарушителей пропускного режима, в том числе 14 человек за попытку несанкционированного выноса с объектов материальных ценностей на сумму свыше 4 млн рублей.

Значительный вклад подразделения специального назначения внесли в решение задач по противодействию терроризму на территории Северо-Кавказского региона, где приняли участие более чем в 3 тыс. специальных операциях и задержали 45 человек, подозреваемых в совершении преступлений.

Всего же сотрудники ОМОН и СОБР территориальных органов Центрального округа Росгвардии в 2021 году задержали 15 тысяч правонарушителей. Из незаконного оборота изъято более 480 единиц огнестрельного оружия и 100 тыс. боеприпасов, свыше 2 млн литров фальсифицированной спиртосодержащей жидкости, а также более 65 млн рублей.

В условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки военнослужащие и сотрудники Центрального округа активно принимали участие в различных социальных акциях, направленных на поддержку населения. Уже второй год в округе продолжается благотворительная донорская акция «От сердца к сердцу». За это время благодаря росгвардейцам региональные банки крови пополнены более чем на 3,5 тыс. литров. Акцию поддержали росгвардейцы во многих регионах России от Калининграда до Саянска. Только в ЦФО за время проведения донорской акции в ней приняли участие более 7 тысяч сотрудников и военнослужащих ведомства.

Особенно важными, по словам генерал-полковника Александра Попова, стали организованные росгвардейцами мероприятия по чествованию и поздравлению ветеранов Великой Отечественной войны с 76-летием Победы. Во дворах их домов в рамках ведомственной акции «Парад у дома ветерана» состоялись символические персональные военные парады и концерты с участием ансамбля песни и пляски Центрального округа Росгвардии.

В завершение заседания генерал-полковник Александр Попов определил задачи на 2022 год. «Уверен, что войска округа в 2022 году с достоинством выполнят поставленные задачи. Пользуясь случаем, хочу поздравить личный состав округа с наступающим Новым годом и Рождеством, пожелать всем мирного неба, успехов в работе и благополучия в семьях», – сказал командующий округом.


Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского ордена Жукова Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ