AAAAA A A А x

В Чеченской Республике росгвардейцы благоустроили место захоронения павших в годы Великой Отечественной войны

В рамках всероссийской ведомственной акции «На страже памяти» военнослужащие Северо-Кавказского округа Росгвардии приняли участие в очередном мероприятии по благоустройству мест захоронения советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. На этот раз росгвардейцы привели в порядок братскую могилу военнослужащих 141-го горно-стрелкового полка НКВД в селе Итум-Кале. 

Военнослужащие провели работы по благоустройству захоронения, покрасили основание памятника, расчистили его территорию и встретились с главой администрации Итум — Калинского сельского поселения Сайд-Салах Мусаевым, который в числе энтузиастов принимал участие в восстановлении братской могилы.

«Памятник на братской могиле находится на учете в департаменте по охране культурного наследия Министерства культуры Чеченской Республики. Тут захоронены более 40 военнослужащих 141-го горно-стрелкового полка НКВД, погибших в 1942-1943 годах. Изначально на братской могиле был только памятный знак. Со временем построили монумент, установили памятную доску «Вечная память защитникам Отечества» и ограду», - рассказал Сайд-Салах Мусаев.

Ежегодно у братской могилы и у захоронения участников обороны Брестской крепости, находящегося на окраине поселения, проходят памятные мероприятия в канун Дня Победы и начала Великой Отечественной войны с участием военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, школьников и местных жителей. Ранее над могилой шефствовали сотрудники ОМОН из Новосибирской области и других регионов, сейчас помощь администрации в благоустройстве территории захоронения оказали военнослужащие Северо-Кавказского округа Росгвардии, которые проходят службу на территории республики. Сайд-Салах Мусаев выразил благодарность росгвардейцам за проведенные работы и сохранение памяти о подвиге погибших.

Справочно:

141-й горно- стрелковый полк оперативных войск НКВД сформирован в январе 1942 года на базе 178-го отдельного мотострелкового батальона оперативных войск НКВД. Выполнял задачи на территории Чечено-Ингушской АССР по охране тыла Северо-Кавказского фронта, борьбе с диверсионными и бандитскими группами, пособниками бандитов, дезертирами, мародерами.

Только за 1942 год личный состав провел 413 боевых операций, в ходе которых задержал 145 вражеских парашютистов, 195 шпионов, 120 мародеров, 632 бандита и более 2500 уголовных преступников, а также почти 900 дизертиров, у которых было изьято 2 орудия, 8 минометов, 27 пулеметов, 317 винтовок и более 15000 патронов.

С октября 1941 года по июнь 1943 года в ходе выполнения боевых задач подразделениями полка ликвидировано 54 бандгруппы. В операциях погибли 88 и было ранено 40 военнослужащих.

В Чеченской Республике росгвардейцы благоустроили место захоронения павших в годы Великой Отечественной войны
Территориальные органы 15341 Память 3975 На страже памяти 43
Пресс-служба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ