AAAAA A A А x

В Чечне открыли мемориальную доску погибшим в годы ВОВ бойцам внутренних войск

Торжественная церемония установки памятной доски с именами погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов 141-го горно-стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР состоялось у монумента на братской могиле в сельском поселении Итум-Кале Чеченской Республики.

В мероприятии приняли участие военнослужащие Росгвардии, представители местной администрации, общественных организаций, потомки захороненных в братской могиле фронтовиков. Представитель ОГВ(с) полковник Дмитрий Скворцов отметил, что мероприятие организовано в рамках патриотической акции Росгвардии «На страже памяти».

«На мемориальной доске указаны 33 фамилии бойцов и командиров 141-го горно-стрелкового полка внутренних войск, погибших в 1942-43 годах. Они стали известны в ходе мероприятий, проведенных совместно с представителями общественной организации «Наш дом – город Грозный». То, что братская могила перестала быть безымянной – личная заслуга руководителя этой организации Сайпуддина Гучигова», – рассказал полковник Скворцов.

Право установить доску с фамилиями фронтовиков было предоставлено ребятам из военно-патриотического клуба «Горцы», действующего на базе местной школы, и родственнику захороненного в братской могиле сержанта Ильи Цаллагова – Казбеку Цаллагову. Потомок красноармейца, специально приехавший по приглашению Росгвардии на мероприятие, поблагодарил организаторов за память о защитниках Отечества и заботу о воинском захоронении.

«В нашей семье его считали пропавшим без вести, хочу выразить большую благодарность за помощь в установлении его судьбы», – сказал Казбек Цаллагов.

Участники мероприятия также посетили расположенный в местной школе мемориал жителям Итум-Кале – участникам Великой Отечественной войны, где руководительница военно-патриотического клуба «Горцы» Любовь Имадаева рассказала о проводимой работе по увековечиванию памяти односельчан – участников сражений и ознакомила гостей с архивными документами.


В Чечне открыли мемориальную доску погибшим в годы ВОВ бойцам внутренних войск В Чечне открыли мемориальную доску погибшим в годы ВОВ бойцам внутренних войск В Чечне открыли мемориальную доску погибшим в годы ВОВ бойцам внутренних войск В Чечне открыли мемориальную доску погибшим в годы ВОВ бойцам внутренних войск В Чечне открыли мемориальную доску погибшим в годы ВОВ бойцам внутренних войск
Память 3983
Пресс-служба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ