AAAAA A A А x

В День прорыва блокады Ленинграда столичные росгвардейцы посетили дочь Героя Советского Союза

В 80-ю годовщину со Дня прорыва блокады Ленинграда руководство Центра профессиональной подготовки сотрудников вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по городу Москве имени Героя Советского Союза С.Х. Зайцева навестили Галину Зайцеву -дочь Героя, чьим именем назван Центр.

Традиционно сотрудники Центра вместе с хозяйкой дома отдали дань уважения подвигу её легендарного отца - Степана Харитоновича Зайцева, который участвовал в важнейших сражениях Великой Отечественной войны - Сталинградской и Курской битвах, освобождении Харькова и многих других.

Во время беседы Галина Зайцева вместе с росгвардейцами пересмотрела старые фотографии из семейного архива, книги, в которых писали про ее отца. Также в разговоре Галина Степановна упомянула про знакомство своих родителей, которое состоялось на Сталинградском фронте, где ее мать была медсестрой. 

 В квартире Галины Зайцевой одна из комнат больше похожа на музей- в ней хранятся вещи родителей-фронтовиков, их фотографии и большое количество наград, которые она показала гостям. В их числе орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» за номером 5376, которыми гвардии старший лейтенант Степан Зайцев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года был награжден за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» и был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также хранятся ордена Красного Знамени, Александра Невского и Отечественной войны 1-й степени и многие другие.

По словам Галины, Степан Харитонович, несмотря на все пройденное и многочисленные ранения, предпочитал не рассказывать родным о пережитых трудностях. Но очень часто и с большой теплотой он делился воспоминаниями о своих фронтовых друзьях. 

Сотрудники Росгвардии вручили Галине Зайцевой цветы и подарки. А она в свою очередь угостила офицеров пирогом и выразила благодарность за постоянную поддержку и давнюю дружбу.

18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду Ленинграда. Великий город, выстоявший в смертельном кольце, снова, почти через полтора года, получил сухопутную связь со страной. Прорыв положил конец мучительным 872 блокадным дням.

В День прорыва блокады Ленинграда столичные росгвардейцы посетили дочь Героя Советского Союза В День прорыва блокады Ленинграда столичные росгвардейцы посетили дочь Героя Советского Союза В День прорыва блокады Ленинграда столичные росгвардейцы посетили дочь Героя Советского Союза
Территориальные органы 19361 Память 5148
Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского ордена Жукова Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ