AAAAA A A А x

В день учреждения звания Героя Советского Союза Росгвардия вспоминает обладателей золотых звезд советских войск правопорядка

16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР в Советском Союзе впервые было установлено звание Герой Советского Союза, являвшееся высшей степенью отличия в государстве. Сама медаль «Золотая Звезда» - как она широко известна в истории, - представляющая собой золотую пятиконечную звезду на серебряной колодочке, обтянутой муаровой лентой красного цвета, была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР несколькими годами позднее – только в августе 1939 года.

Самыми первыми во внутренних войсках НКВД СССР этого высокого звания по Указу Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года были удостоены за совершённые на советско-финляндской войне подвиги старший лейтенант Андрей Гаврилович Лужецкий и лейтенант Иван Михайлович Кобзун, направленные на фронт из 8-го мотострелкового полка войск НКВД, а также красноармеец Гавриил Васильевич Кузякин, ранее служивший в 3-м мотострелковом полку войск НКВД.

В ходе вооружённого конфликта с Финляндией в целях защиты прифронтовой полосы от проникновения разведывательно-диверсионных групп противника, как свидетельствуют исторические документы той поры, на Северо-Западном фронте была организована служба охраны войскового тыла «специально выделенными частями и подразделениями войск НКВД».

С этой целью было сформировано 8 полков, в каждый из которых направлены военнослужащие погранвойск и внутренних войск НКВД. Теперь в истории эти части нередко упоминаются как «пограничные», хотя по своему составу они были, безусловно, сводными, а память о героизме их красноармейцев и командиров сегодня в равной степени хранит история и пограничной службы ФСБ России и Росгвардии.

Что важно, созданные поначалу для охраны тыла, эти части войск НКВД нередко направлялись для участия в общевойсковых боях. И всегда - на самые опасные направления. Так подразделениям 5-го сводного полка, где служили старший лейтенант А.Г. Лужецкий (командир пулемётной роты), лейтенант И.М. Кобзун (командир пулемётного взвода) и красноармеец Г.В. Кузякин (снайпер) в одном из самых ожесточённых эпизодов войны пришлось в течение 46 суток сражаться, находясь в полном окружении противника. Но никто из воинов-чекистов не дрогнул, а проявленные ими мужество и отвага, были отмечены наградами Родины, в том числе наградами самого высокого достоинства.

История войск национальной гвардии Российской Федерации бережно хранит память о 306 воспитанниках войск правопорядка, в разные годы ставших Героями Советского Союза. Дважды увенчаны этим званием генерал-полковник А.И. Родимцев, генерал-майоры И.И. Фесин, П.И. Шурухин и майор В.М. Голубев.

Большинство Героев Советского Союза, были удостоены этого звания в годы Великой Отечественной войны. Однако сотрудник подразделения специального назначения МВД СССР «Кобальт», выпускник Ленинградского высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР Михаил Иванович Исаков, в будущем полковник милиции (1946-2019 гг.) свою Золотую Звезду получил за подвиг в Афганистане. Защищая жизни раненых товарищей, он в одиночку в течение многих часов отражал атаки целой банды моджахедов.

Последним Героем Советского Союза среди военнослужащих внутренних войск МВД СССР стал погибший 7 апреля 1991 года заместитель командира роты по политической части из состава софринской бригады оперативного назначения лейтенант Олег Яковлевич Бабак.

Защищая жителей населённого пункта Юхары Джибекли в ходе межнационального конфликта в Нагорном Карабахе, он встал на пути убийц и сделал всё от него зависящее для спасения стариков, женщин и детей от жестокой расправы. Он сражался с бандитами до последнего патрона и по праву – как политработник и офицер - вошёл в когорту советских воинов, олицетворявших величие и трагедию распадающегося на части Советского Союза.

С образованием 25 декабря 1991 года Российской Федерации, уже вскоре - 20 марта 1992 года – Федеральным законом РФ в стране было установлено звание «Герой Российской Федерации» и учреждён новый знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда». Эта награда точь-в-точь, с разницей лишь в цвете ленты на колодочке, которая отныне исполняется в цветах национального флага России, повторяет образ прежней высшей награды СССР.

Это знаменует собой историческую преемственность современной Россией всех совершённых во имя её защиты и созидания подвигов. Их неиссякаемости и бессмертия во все времена.

Пресс-служба Росгвардии
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ