AAAAA A A А x

В год 80-летия с начала Великой Отечественной войны Росгвардия раскрывает малоизвестные страницы истории войск НКВД

В Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации завершилась подготовка к печати необычной книги, в которой впервые предпринята попытка показать связь Росгвардии и войск НКВД, принявших активное участие в ключевых событиях Великой Отечественной войны.

Символично, что издание выходит в год 5-летия Росгвардии, 210-летия войск правопорядка и 80-летия с начала Великой Отечественной войны. В то же время книга «Росгвардия. Год памяти и славы» подводит итог юбилейного года, посвящённого 75-летию Великой Победы, ставшего для Росгвардии богатым на исторические открытия.

Впервые в книге представлены ранее неизвестные факты подвигов бойцов войск НКВД в самом начале войны. Поминутно восстановлена боевая летопись 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД, участвовавшего в обороне Брестской крепости. Именно в руинах этого подразделения спустя месяц ожесточённых боев сделана легендарная надпись «Я умираю. Но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20 июля 1941 г.».

Особого внимания заслуживают ранее не публиковавшиеся материалы об участии войск НКВД в обеспечении безопасности Ялтинской и Потсдамской конференций глав государств-участников антигитлеровской коалиции и об отваге войск НКВД, проявленной в боях с японцами на завершающей стадии Второй мировой войны в августе-сентябре 1945 года.

В книге собрано более 500 иллюстраций, около 300 снимков военной поры, свыше 100 писем солдат и офицеров войск НКВД, чьи потомки сегодня проходят службу в Росгвардии.

Из истории войск 17 Память 4071
Пресс-служба Росгвардии
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ