AAAAA A A А x

В Грозном военнослужащие Росгвардии приняли участие во встрече с родственниками Героя Советского Союза Прокофия Калашникова (видео)

Представители поискового отряда «Последний рубеж», ветеранских организаций региона и военнослужащие Росгвардии встретились с родственниками участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Прокофия Калашникова, приехавшими навестить его могилу. 

Отдать дань памяти у восстановленной плиты собрались внучка героя Виктория Калашникова, племянник Георгий Калашников, внучатые племянники Оксана Носенко и Анатолий Захаров. Руководитель поискового отряда «Последний рубеж» Сайпуддин Гучигов отметил, что в январе 2022 года было найдено захоронение, рассказал о работе активистов и военнослужащих Росгвардии по восстановлению могилы героя. Участники мероприятия также возложили цветы к Мемориалу героям, павшим в боях за свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны.

«Родители много рассказывали о дедушке, и я помню его с тех пор, когда мы раньше приезжали в Грозный. Потом, когда случились трагические события, могила была разрушена и утеряна. Спустя четверть века я впервые приехала на восстановленную могилу и очень благодарна за то, что ее нашли и за организацию этой встречи поисковому отряду «Последний рубеж», историку и журналисту Андрею Симонову, военнослужащим Росгвардии, принявшим участие в восстановлении захоронения», - поделилась впечатлениями Виктория Калашникова. 

Прокофий Яковлевич Калашников - участник советско-финской и Великой Отечественной войн. Воевал на Западном и Центральном фронтах, участвовал в оборонительных боях в Белоруссии, обороне Москвы и Московской наступательной операции, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Помимо Звезды Героя удостоен двух орденов Ленина, четырех орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, двух орденов Красной Звезды, двух медалей «За боевые заслуги», польской медали «За Варшаву» и других наград.

После войны продолжал службу в армии, командовал танковой частью в составе Группы советских войск в Германии. С 1949 года – заместитель, а затем командир танко-самоходного полка в Прибалтийском военном округе. После завершения в 1953 году Академических курсов усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск проходил службу в должности военного советника – командира танко-самоходного полка в чехословацкой армии. Жил в Грозном, скончался 22 июня 1977 года. Особо отличился в ходе Уманско-Ботошанской операции в марте 1944 года, где танковый батальон под его командованием, развивая наступление в направлении городов Усмань и Могилев-Подольский, прошел с боями более 200 км, освободив 38 населенных пунктов

Звание Героя Советского Союза Прокофию Калашникову присвоено 13 сентября 1944 года.



В Грозном военнослужащие Росгвардии приняли участие во встрече с родственниками Героя Советского Союза Прокофия Калашникова (видео) В Грозном военнослужащие Росгвардии приняли участие во встрече с родственниками Героя Советского Союза Прокофия Калашникова (видео)
Видео 2853 Память 4985 Воинские части 7700
Пресс-служба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ