AAAAA A A А x

В Керчи военнослужащие Росгвардии почтили память павшего защитника города

Военнослужащие отдельной бригады особого назначения Южного округа Росгвардии приняли участие в церемонии передачи родственникам останков гвардии лейтенанта Никифора Евсенина, павшего в бою при освобождении Керчи в 1944 году.

Останки воина были обнаружены поисковым объединением «Крымский Рубеж» республиканского отделения ДОСААФ России в ходе «Вахты памяти» осенью прошлого года. Личность погибшего удалось установить по предметам, найденным вместе с останками: медали «За отвагу» и наградным именным часам.

Помощь в поиске родственников павшего офицера оказали рязанские историки и местная администрация. На запросы откликнулась жена брата фронтовика – Таисия Евсенина. Было принято решение, что Никифор Евсенин, уроженец Скопинского района Рязанской области, будет захоронен на малой родине.

В митинге-реквиеме у мемориала защитникам Керчи приняли участие военный оркестр бригады Росгвардии, военнослужащие соединения, поисковики, представители администрации города-героя и делегация из Рязанской области. Присутствующие почтили память павших бойцов и командиров Красной армии минутой молчания.

Военнослужащие Росгвардии погрузили капсулу с останками лейтенанта Никифора Евсенина в автомобиль, который отправился из Керчи в Скопин, где 22 июня, в День памяти и скорби, состоится захоронение павшего на крымской земле героя.

Никифор Евсенин родился в 1922 году в деревне Велемья Скопинского района Рязанской области. С первых дней войны сражался с врагом в составе действующей армии. По данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, после ускоренного курса обучения в 1943 году фронтовик, получив лейтенантские погоны, командовал взводом 45-мм пушек в 255-й Краснознаменной Таманской стрелковой морской бригаде. Погиб 10 января 1944 года в одном из боев наступательной операции войск 4-го Украинского фронта и отдельной Приморской армии по освобождению Крымского полуострова от немецко-фашистских захватчиков.


В Керчи военнослужащие Росгвардии почтили память павшего защитника города В Керчи военнослужащие Росгвардии почтили память павшего защитника города В Керчи военнослужащие Росгвардии почтили память павшего защитника города В Керчи военнослужащие Росгвардии почтили память павшего защитника города В Керчи военнослужащие Росгвардии почтили память павшего защитника города
Память 3983 День Победы 1724 Воинские части 5956
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ