AAAAA A A А x

В Кирове открыли мемориальную доску погибшему при исполнении служебного долга росгвардейцу

В Кирове, в новом микрорайоне «Европейские улочки», прошел митинг, посвященный открытию мемориальной доски сотруднику вневедомственной охраны младшему сержанту милиции Дмитрию Козулеву, погибшему при исполнении служебного долга. Около года назад в его честь была названа одна из улиц этого микрорайона, а сегодня здесь появилась мемориальная табличка.

Открыла мероприятие глава города  Елена Ковалева. «26 марта 1993 года при задержании вооруженного преступника погиб младший сержант милиции Дмитрий Козулев. С тех трагических событий прошло уже почти 30 лет. Сегодня мы сделали еще один шаг к тому, чтобы жители нашего города знали и помнили своих героев. Улица имени Дмитрия Козулева будет продолжать застраиваться. Здесь живут и будут жить семьи с детьми, молодежь. Я уверена, что все они будут гордиться тем, что улица носит  имя героя», - отметила Елена Ковалева.

Присутствовавший на мероприятии председатель совета ветеранов Марат Эпштейн поблагодарил родителей Дмитрия за воспитание сына: «Дмитрий пожертвовал собственной жизнью ради того, чтобы наши жители чувствовали себя в безопасности». 

На протяжении десятилетий вневедомственная охрана Росгвардии помогает родителям героя, приглашает на все значимые мероприятия, поздравляет с различными праздниками.

По словам начальника отдела кадров ФГКУ "Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Кировской области" подполковника полиции Павла Бронникова, Дмитрий Козулев всегда будет примером для нынешних и будущих поколений росгвардейцев. 

Дмитрий, посмертно награжденный орденом «За личное мужество», навечно зачислен в списки личного состава отдела. Мемориальная доска с его изображением установлена и на фасаде служебного здания вневедомственной охраны, на улице Московской города Кирова. Ежегодно – с октября 1994 года – лучшие молодые сотрудники вневедомственной охраны по итогам года награждаются премией имени Дмитрия Козулева.

Ангелина Козулева, мама героя, поблагодарила всех присутствующих за память о ее сыне. Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов.


Из воспоминаний Олега Зыкова – напарника Дмитрия Козулева: «Преступников было двое, они стали разбегаться в разные стороны. Я преследовал одного, а Дмитрий и кинолог с собакой побежали за вторым. На пути был высоченный забор, почти трехметровый. Собака не могла преодолеть эту преграду,  кинолог побежал в обход, а Дмитрий перелез через препятствие - и на той стороне забора остался один на один с бандитом. По рации он передал, что задержал злоумышленника и в следующий момент получил удар ножом в грудь. Дмитрий, уже, будучи раненым, до последнего удерживал бандита, но тот нанес ему еще несколько ножевых ударов. Я по рации услышал, что Дмитрий ранен, но до последнего верил в лучшее... Я вот уже немолодой, а Димка навсегда остался юным».


В Кирове открыли мемориальную доску погибшему при исполнении служебного долга росгвардейцу В Кирове открыли мемориальную доску погибшему при исполнении служебного долга росгвардейцу В Кирове открыли мемориальную доску погибшему при исполнении служебного долга росгвардейцу В Кирове открыли мемориальную доску погибшему при исполнении служебного долга росгвардейцу В Кирове открыли мемориальную доску погибшему при исполнении служебного долга росгвардейцу
Территориальные органы 18813 Память 4957 Вневедомственная охрана 11251
Пресс-служба Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ