AAAAA A A А x

В музее Южного округа Росгвардии состоялась встреча ветеранов и донских школьников

В Ростове-на-Дону гостями военнослужащих управления Южного округа Росгвардии стали ветераны боевых действий и старшеклассники двух учебных заведений области – ростовской гимназии №52 имени Александра Печерского и общеобразовательной школы №6 города Таганрога. Дети в сопровождении педагогов приехали с подарками для росгвардейцев, выполняющих служебно-боевые задачи военной специальной операции на территории Украины.

Делегация школьников доставила в музей территориального объединения Росгвардии более сотни рисунков и посланий для российских воинов. Все детские работы упакованы в конверты с изображением георгиевской ленточки и подписаны кратко: «Письмо солдату».

Заместитель начальника регионального управления Росгвардии по работе с ветеранами генерал-лейтенант в отставке Владимир Афонин и полковник в отставке Василий Борисов, поблагодарили учащихся за старание и добрые чувства, с которыми выполнены детские рисунки, и провели для юных гостей экскурсию по залам музея округа Росгвардии.

Детям представилась редкая возможность не только увидеть документы и личные вещи воинов правопорядка, которые в разные периоды истории внесли заметный вклад в защиту Отечества. Школьники услышали личные воспоминания ветеранов, служивших с некоторыми из них. Так у одного из стендов с портретами Героев России, генерал-лейтенант в отставке Владимир Афонин неоднократно пояснял: «Мы вместе служили. Это мой друг. А на следующем снимке – мой командир». 

В зале экспозиции, посвященной периоду Великой Отечественной войны, хранитель окружного музея полковник в отставке Михаил Чумаков, подробно рассказал ребятам о боевом пути Краснознаменного 230-го полка НКВД, бойцы и командиры которого участвовали в первом освобождении донской столицы от фашистов в ноябре 1941 года. У диорамы, запечатлевший один из напряженных моментов боев воинов-чекистов с захватчиками, одна из школьниц поделилась впечатлениями от участия в тематическом мероприятии:

«Из рассказов моих прабабушек я знаю, каким страшным было военное время, как ждали в каждой семье вестей с фронта. Многие воевали, не зная, что дома с их родными, которые остались в оккупации. А сейчас родственники и друзья также волнуются за многих наших военных. Поэтому мы хотим тоже передать добрые пожелания, рады такой возможности», - сказала ростовская десятиклассница Дарья Кабан.

Подарки от донских школьников - росгвардейцам принял один из офицеров управления Южного округа Росгвардии. Военнослужащий заверил гостей, что все письма в самое ближайшее время будут доставлены адресатам.


В музее Южного округа Росгвардии состоялась встреча ветеранов и донских школьников В музее Южного округа Росгвардии состоялась встреча ветеранов и донских школьников В музее Южного округа Росгвардии состоялась встреча ветеранов и донских школьников
Видео 2850 Урок мужества 1442 Воинские части 7697
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ