AAAAA A A А x

В ноябре 1942 года командир взвода 276-го полка внутренних войск НКВД младший лейтенант Пётр Гужвин закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота

21 ноября 1942 года жертвенный подвиг совершил командир взвода 11-й роты 276-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР младший лейтенант Пётр Кузьмич Гужвин: в бою под Алагиром, на Северном Кавказе, он закрыл в атаке своим телом огневую точку противника, обеспечив тем самым успех наступления своего подразделения.

Исторические документы Росгвардии свидетельствуют, что в этот ноябрьский день во время штурма высоты в районе селения Шестой километр взвод Гужвина напоролся на огонь сразу двух станковых пулемётов, остановивших продвижение воинов-чекистов. С одной огневой точкой Гужвин справился сам, уничтожив гранатами его расчет.

Возможно, что на второй пулемёт ему гранат не хватило, и он рывкам бросился на его ствол, подминая телом самих пулемётчиков.

Этих мгновений, выигранных, жизнью Гужвина, хватило, чтобы солдаты его взвода овладели неприятельским укреплением.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 31 марта 1943 г. младшему лейтенанту П.К. Гужвину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Всё, что известно о Петре Кузьмиче Гужвине, свидетельствует о том, что это был смелый и несгибаемый боец. Родом из села Покровка прежней Сталинградской области, этот двадцатитрёхлетний офицер к ноябрю 1942 г. имел за плечами срочную службу в пограничных частях войск НКВД (с 1939 г. служил стрелком на заставе в Азербайджане), школу младшего начальствующего состава, звание младшего лейтенанта и опыт боёв на Керченском полуострове в Крыму в мае 1942 г. в составе погранполка войск НКВД.

Тренированный человек и решительный командир, он в бою 21 ноября самолично, как известно из донесения, уничтожил более десятка гитлеровцев, а затем ценою собственной жизни обеспечил прорыв взводом вражеского рубежа.

Младший лейтенант Пётр Кузьмич Гужвин похоронен в братской могиле парка имени Коста Хетагурова в г. Алагир Республики Северная Осетия-Алания.

В его честь названы улицы в г. Астрахани, г. Ахтубинске и г. Камызяк Астраханской области и североосетинском г. Алагир, а также пограничная застава.

Из истории войск 84 Память 4957
Пресс-служба Росгвардии
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ