AAAAA A A А x

В ОГВ(с) прошли мероприятия по случаю Дня спасателя Российской Федерации

Командующий ОГВ(с) в СКР генерал-майор Владимир Макеев поздравил специалистов МЧС, входящих в состав группировки, с профессиональным праздником.

Генерал-майор Владимир Макеев отметил, что уже более 20 лет сотрудники МЧС во взаимодействии с представителями других правоохранительных структур успешно выполняют задачи в составе Объединенной группировки войск (сил) в Северо-Кавказском регионе. 

«Мы с глубоким уважением относимся к вашей самоотверженной работе, которая нередко граничит с подвигом. Примите искренние поздравления от всего личного состава и пожелания успехов в нелегкой службе, здоровья, благополучия, мира вам и вашим близким», – отметил в своем поздравлении командующий.

Накануне в рамках акции Росгвардии «На страже памяти» специалисты МЧС, выполняющие задачи в составе ОГВ(с), вместе с военнослужащими побывали на братской могиле пожарных, погибших при тушении пожаров после налетов фашистской авиации на Грозный в октябре 1942 года. Сотрудники МЧС и росгвардейцы привели в порядок захоронение, находящееся недалеко от Мемориала героям, павшим в боях за свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны, на Центральном христианском кладбище. Совместно с представителями общественной организации «Наш дом – город Грозный» правоохранители возложили цветы к могиле и почтили память погибших бойцов военизированной пожарной охраны и добровольцев минутой молчания.

Руководитель общественной организации Сайпуддин Гучигов рассказал участникам мероприятия о захоронении. Утром 10 октября 1942 года был совершен первый массированный налёт фашистской авиации на район Грозного, где располагались нефтезаводы. Первыми на борьбу с огнем встали бойцы военизированной пожарной охраны – предшественники сегодняшнего МЧС – и добровольцы из числа местных жителей. Части Красной армии дрались с фашистами на подступах к городу, а пожарные вступили в схватку с огнем. Огромная ноша легла и на плечи добровольцев – горожан, которые строили укрепления, отражали с оружием в руках атаки врага и вместе с пожарными тушили огонь. Многие из них погибли и были захоронены в братской могиле вместе с бойцами пожарной охраны. 

Заместитель командующего ОГВ(с) от МЧС России полковник Джамбулат Омаев  отметил, что сотрудники ведомства гордятся своими предшественниками и стараются быть достойными их подвига. 

«Сегодня мы свято храним традиции, заложенные ими в то героическое время, и воспитываем на них новые поколения сотрудников ведомства», – отметил полковник  Джамбулат Омаев. Он выразил огромную благодарность военнослужащим Росгвардии и общественной организации «Наш дом – город Грозный» за сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны. 


Сотрудничество 5665
Пресс-служба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ