AAAAA A A А x

В ОГВ(с) проходят мероприятия, посвященные 78-й годовщине победы в Битве за Кавказ

В подразделениях, выполняющих задачи в составе Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе, проходят мероприятия, приуроченные к 78-й годовщине со дня разгрома немецко-фашистских войск в Битве за Кавказ.

Для военнослужащих и сотрудников в пунктах временной дислокации прошла видеоэкскурсия в Национальный музей Чеченской Республики, подготовленная совместно с администрацией и сотрудниками музея.

О событиях того периода, развернувшихся на Кавказе, рассказала старший научный сотрудник отдела новейшей истории музея Элита Амхаева.

«Битва за Кавказ проходила с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года и сыграла важную роль в создании коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. В планах немецкого командования особое значение придавалось захвату нефтяных месторождений Майкопа и Грозного.

На защиту города Грозный в помощь войскам вышли все свободные от вахты рабочие и студенты. Домохозяйки рыли противотанковые рвы и устанавливали ежи. За короткое время было возведено тройное кольцо обороны города. Многие горожане, трудившиеся на возведении укреплений, удостоены звания «Герой социалистического труда», - рассказала в ходе видеоэкскурсии Элита Амхаева.

Также она рассказала о красноармейцах, призванных из Республик Северного Кавказа, участвовавших в Битве за Кавказ и других эпизодах войны.

«Занятия в форме виртуальной экскурсии, которые проводят для военнослужащих и сотрудников специалисты музея по тематике дней воинской славы, с интересом воспринимаются личным составом. Военнослужащие Росгвардии неоднократно и сами принимали участие в мероприятиях по увековечиванию памяти защитников Отечества времен Великой Отечественной войны. Только в этом году в рамках ведомственной акции «На страже памяти» проведен ряд мероприятий по благоустройству и установке именных досок с фамилиями бойцов и командиров 141 горно-стрелкового полка оперативных частей внутренних войск, погибших в 1942-1943 годах и захороненных в братской могиле в Итум - Кале, экипажу бомбардировщика ИЛ-4, погибшего 4 ноября 1942 года в ходе Нальчикско-Орджоникидзевская операции недалеко от поселка Зандак, младшему лейтенанту Антонине Григорьевне Ефимовой - летчице легендарного ночного бомбардировочного авиационного полка, захороненной в поселке Ассиновская и других памятных местах», - отметил представитель ОГВ(с) полковник Дмитрий Скворцов.

В ОГВ(с) проходят мероприятия, посвященные 78-й годовщине победы в Битве за Кавказ В ОГВ(с) проходят мероприятия, посвященные 78-й годовщине победы в Битве за Кавказ В ОГВ(с) проходят мероприятия, посвященные 78-й годовщине победы в Битве за Кавказ В ОГВ(с) проходят мероприятия, посвященные 78-й годовщине победы в Битве за Кавказ В ОГВ(с) проходят мероприятия, посвященные 78-й годовщине победы в Битве за Кавказ В ОГВ(с) проходят мероприятия, посвященные 78-й годовщине победы в Битве за Кавказ
Память 3973 На страже памяти 43 Воинские части 5922
Пресс-служба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ