AAAAA A A А x

В Омске сотрудники Росгвардии почтили память земляка – Героя Великой Отечественной войны Семена Фугенфирова

Накануне 76-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне сотрудники омского подразделения вневедомственной охраны посетили улицу, названную в честь Героя Советского Союза Фугенфирова Семена Григорьевича, где возложили цветы к памятнику фронтовика.

Семен Григорьевич родился в Омске в 1917 году. В апреле 1942 года он вошел в состав сформированной в Омске 308-й стрелковой дивизии Леонтия Гуртьева. Одновременно с тем Семен Фугенфиров окончил курсы младшего командного состава и к 1942 году в звании старшего лейтенанта был помощником начальника штаба 339-го стрелкового полка, воевавшего на Сталинградском фронте.

В конце октября 1942 года противник начал атаку обороняемого дивизией омичей сталинградского завода «Баррикады» и окружил цех, где находился штаб 339-го полка. Тогда Фугенфирову было поручено спасти Боевое знамя и документы.

Выполнив приказ и передав полковое знамя начальнику штаба, Фугенфиров, прикрывая отход своих товарищей, отбил гранатами несколько атак немцев. В ответ противник усилил огонь, и Семен был ранен. Зажав в руке последнюю гранату, он сбросился с высоты в скопление врагов. Своим поступком старший лейтенант Семен Фугенфиров обеспечил отход уцелевших однополчан, спас раненых и Боевое знамя 339-го стрелкового полка.

Семен Григорьевич Фугенфиров посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

В Омске именем героя названа улица. В мае 1978 года на фасаде одной из омских школ в память о нем была установлена мемориальная доска. В 2015 году на улице Фунгефирова возвели мемориальный комплекс.


День Победы 1724
Пресс-служба Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ