AAAAA A A А x

В Подмосковной школе открыли «Парту Героя» в честь Героя России Александра Потапова

В школе № 21 им. генерал-лейтенанта Д.А. Наливалкина в г. Балашиха состоялась торжественная церемония открытия "Парты Героя" в честь военнослужащего Центра специального назначения «Витязь» Героя России старшего лейтенанта Александра Потапова. Звание Героя России (посмертно) присвоено ему Указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в ходе специальной военной операции. На «Парте Героя» размещены фото и биография Александра, описан его боевой путь.

В актовом зале школы собрались педагоги, ученики, офицеры командования ОДОН им. Ф. Э. Дзержинского, сослуживцы и супруга Александра. 

Открыл мероприятие командир дивизии генерал-майор Николай Кузнецов. Он рассказал собравшимся о том, каким человеком был Александр, о том, как он служил и как погиб, защищая мирных жителей. Обращаясь к школьникам, генерал-майор Николай Кузнецов призвал ребят усердно учиться и постоянно работать над собой, тем самым совершая каждый день маленькие подвиги на благо Родины. 

К участникам мероприятия также обратились директор школы Ольга Филатова и супруга Александра Потапова - Анастасия Вячеславовна. 

В завершении мероприятия его участники возложили цветы на «Парту Героя».

В дальнейшем «Парта Героя» будет перенесена в музей школы. 


Старший лейтенант Александр Потапов с группой возвращался после проведения специальных адресных мероприятий. 

В это время недалеко от маршрута следования колонны Росгвардии |начался обстрел. Противник открыл огонь из ствольной артиллерии, а также американских РСЗО «HIMARS» по жилым районам города Изюм. 

Спецназовцы начали незамедлительно эвакуировать находившихся в панике местных жителей в безопасное место. Вместе с сослуживцами Александр Потапов стал выводить горожан из-под артиллерийского огня в укрытие. При разрыве очередного снаряда в непосредственной близости, офицер закрыл собой от осколков двух эвакуируемых. Сам при этом получил множественные осколочные ранения, не совместимые с жизнью. 

Всего благодаря грамотным действиям спецназовцев из-под огня были эвакуированы более 30 человек. В результате обстрела никто из мирных жителей не пострадал. 

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении задач в ходе специальной военной операции, офицер спецназа Росгвардии старший лейтенант Потапов Александр Игоревич удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно). 

Александр Потапов родился в ЗАТО Шиханы Саратовской области, окончил местную школу, преподавал в ДЮСШ. С семьей переехал в Балашиху. Потапов проходил службу в одном из элитных подразделений войск национальной гвардии. За его плечами не одна командировка в горячие точки, награжден медалями «За отвагу» и Суворова.


В Подмосковной школе открыли «Парту Героя» в честь Героя России Александра Потапова В Подмосковной школе открыли «Парту Героя» в честь Героя России Александра Потапова В Подмосковной школе открыли «Парту Героя» в честь Героя России Александра Потапова В Подмосковной школе открыли «Парту Героя» в честь Героя России Александра Потапова В Подмосковной школе открыли «Парту Героя» в честь Героя России Александра Потапова
Память 5148
Пресс-служба Росгвардии
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ