AAAAA A A А x

В рамках акции «Автограф Победы» офицер Росгвардии из Симферополя рассказал о своем родственнике - фронтовике

Начальник отдела технического обеспечения Главного Управления по Республике Крым и городу Севастополю подполковник Наиль Хамзин поделился с сослуживцами воспоминаниями о деде, внесшем свой вклад в разгром фашизма.

По словам офицера Росгвардии, он гордится личным знакомством с Абдуллой Хасяновичем Хамзиным, который с оружием в руках сражался на передовой, рисковал жизнью, терял боевых товарищей и всегда верил в Победу.

«Встречи с дедушкой, его житейская мудрость, его все понимающая доброта - это одни моментов моего детства. Про войну он говорил очень мало, поэтому о его боевом пути я знаю из рассказов уже моего отца. О чем-то из пережитого бойцами на фронте могу догадываться, сопоставляя биографию деда с известными фактами Великой Отечественной войны, о боях в которых он участвовал», - пояснил подполковник Наиль Хамзин.

Абдулла Хасянович Хамзин родился 14 февраля 1913 года, в крестьянской семьи, жившей в селе Бикмосеевка Пензенской области. Будущий защитник Отечества был старшим среди братьев и сестер, поэтому с ранних лет помогал родителям и с 18 лет уже трудился на московском металлургическом заводе «Серп и Молот». На момент начала войны Абдулла Хасянович уже был женат, растил первенца-сына. У него, как у рабочего оборонного предприятия, была «бронь», освобождавшая от призыва в действующую армию, но Абдулла решил по-своему. Он перевез всю семью на малую Родину, и ушел добровольно на фронт.

После ускоренного курса подготовки в школе младших командиров старший сержант Абдулла Хамзин был назначен командиром отделения пехоты в запасном подразделении. А весной 1942 года состоялось его боевое крещение на Калининском фронте, где в составе одного из стрелковых полков он принял первый бой вместе со своим отделением автоматчиков. Под Ржевом был ранен осколком в висок, чудом выжил в полевом лазарете, но уже через несколько месяцев снова бил врага.

Воевал солдат на центральном участке советско-германского фронта, где в смертельной схватке сошлись с одной стороны - войска под командованием генералов Ивана Конева и Георгия Жукова, а с другой стороны – немецкие, под командованием фельдмаршала Клюге. Требование Ставки верховного главнокомандования Красной армии разгромить в кратчайшие сроки Ржевско-Вяземскую группировку вермахта к апрелю 1942 года осуществить не удалось. Во взаимодействии с Западным фронтом войска Калининского должны были разгромить немецкую 9-ю армию и ликвидировать ржевско-сычёвскую группировку противника. Обе операции завершились для Красной армии поражением и большими потерями. Ржевская битва стала одной из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, и по ныне нет точных данных, сколько полегло на ржевской земле ее защитников. Уже в первый период боев здесь погибли более 270 тысяч бойцов и командиров Красной армии, полмиллиона выбыли с передовой в медсанбаты и госпиталя. Ржев освобождали 14 месяцев.

Получил несколько ранений и автоматчик Абдулла Хамзин. Самое тяжелое, в марте 1943 года, окончательно подорвало здоровье старшего сержанта. На самолете его с группой раненых бойцов удалось эвакуировать в военный госпиталь Красноярска, где после курса лечения, врачебная комиссия признала фронтовика не годным к военной службе.

Домой, в село Бикмосеевку, Абдулла Хамзин вернулся, сильно хромая, с плохо двигавшейся левой рукой и почти ослепшим левым глазом, но силы ему придала та радость, с которым его встретили родные и земляки. Вместе с односельчанами недавний фронтовик, ставший колхозным бригадиром, выполнял план по заготовке продовольствия. Лозунг «Всё для фронта - всё для Победы», - был призывом к подвигу трудовому.

Абдулла Хамзин был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями за труд, заново отстроил родительский дом, воспитал семерых детей. В январе 1994 года Абдуллы Хасяновича не стало.

«Для меня жизненный путь моего родного деда - пример стойкости, преданности Родине и семейным устоям. Я горжусь его ратными и трудовыми

подвигами, благодарен за жизнь под мирным небом», - подчеркнул офицер Росгвардии подполковник Наиль Хамзин.


  В рамках акции «Автограф Победы» офицер Росгвардии из Симферополя  рассказал о своем родственнике - фронтовике
Территориальные органы 16166 Автограф Победы 95 Память 4155
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ