AAAAA A A А x

В рамках акции «Автограф Победы» в Свердловской области росгвардейцы рассказали о фронтовиках из своих семей

В Красноуральске сотрудник вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Свердловской области прапорщик полиции Алексей Ахмадеев рассказал о своем деде – Василии Фёдоровиче Карасеве, освобождавшем от фашистов Курляндию. Инженер пункта централизованной охраны Елена Романова поделилась фронтовой судьбой своего родственника Ивана Матвеевича Романова, участвовавшего в самом масштабном сражении Второй мировой войны – битве под Москвой.

Первый герой – Василий Фёдорович Карасев родился 31 декабря 1921 года в деревне Сосынья Псковской области. В ряды Красной Армии был призван в 1942 году. После распределения попал в Еланский военный лагерь, что в уральской тайге, там он проходил службу в качестве курсанта 15-го запасного стрелкового полка. Позднее его перевели в город Ялуторовск Тюменской области, где Василий Федорович обучал будущих солдат миномётного полка, там у него состоялось два выпуска учеников. В 1943 году в должности помощника командира миномётного взвода был переведен в 26-й учебный стрелковый полк в Челябинске. Спустя год стал командиром орудия 7-го учебного танкового полка в местечке Осиповичи в Белоруссии, где проходили испытания тяжёлые танки ИС-122.

В 1945 году в качестве командира танкового орудия принял первый бой в сражении за Курляндский котел. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Василий Фёдорович прослужил в армии до 1947 года в танковом полку. По окончанию военной службы продолжил трудовую деятельность слесарем-инструментальщиком на механическом заводе города Красноуральска.

Гордость семьи инженера пункта централизованной охраны Елены Романовой – Иван Матвеевич Романов. Участник Великой Отечественной войны родился в 1921 году в Кировской области. На фронт попал в апреле 1942 года в составе 611-го стрелкового полка. Его боевой путь был недолгим, но Иван Матвеевич успел проявить отвагу и мужество в борьбе с фашистами. И.М. Романов принимал участие в одном из главных сражений войны – битве под Москвой. Туда он попал как раз ко второму и решающему этапу операции. За те бои был представлен к ордену Отечественной войны II степени. В ноябре 1942 года получил тяжёлое ранение в голову, перенес несколько операций и был демобилизован. После войны работал в металлургическом цехе медеплавильного комбината в городе Красноуральске.

«Каждый год мы принимаем участие в шествии "Бессмертного полка" с моими детьми и внуком, которым я рассказываю о том, как их предки воевали с фашизмом. Я очень трепетно отношусь к этой памяти и надеюсь, что мои внуки будут рассказывать своим детям о боевом прошлом наших родных», - поделилась Елена Романова.


Автограф Победы 95
Пресс-служба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ