AAAAA A A А x

В рамках ведомственной акции офицер югорского управления Росгвардии рассказал о своем деде – участнике Берлинской операции

В рамках историко-патриотического проекта «Автограф Победы» заместитель начальника штаба Управления Росгвардии по ХМАО – Югре майор Владимир Сгибнев поделился воспоминаниями о боевом пути своего деда – кавалера ордена Красной Звезды лейтенанта Михаила Ефимовича Сгибнева.

Михаил Ефимович родился в 1923 году в приисковом поселке в Оренбургской области. Окончив среднюю школу, пошел работать откатчиком в шахту. Когда началась война, его, восемнадцатилетнего паренька, сразу из военкомата направили учиться на полугодичные курсы офицеров-артиллеристов.

Свою службу лейтенант Сгибнев начал в составе 188-го Аргунского стрелкового полка 106-й Забайкальско-Днепровской стрелковой дивизии в должности командира огневого взвода батареи 120-мм минометов. За четыре года войны Михаилу Сгибневу довелось участвовать в Курской битве, освобождать Белоруссию, Украину, Чехословакию, Югославию и Австрию, сражаться с фашистами в Германии.

Грамотный артиллерист и бесстрашный офицер был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени, а также медалями «За взятие Праги», «За взятие Берлина», «За участие в Отечественной войне 1941-1945 гг.» Из наградного листа: «16 апреля 1944 года при наступлении на местечко Тарчин по выбытии из строя командира батареи, лейтенант Сгибнев принял командование на себя. Поставленная задача перед батареей была успешно выполнена 17 апреля 1944 года. Под командованием офицера было отбито 3 контратаки противника, пытавшегося взять высоту 275,4, которая имела большое стратегическое значение».

После войны Михаил Ефимович вернулся в родной поселок. Восстанавливал народное хозяйство страны, работал на различных руководящих должностях. К сожалению, в возрасте 48 лет герой-фронтовик умер от последствий ранений, полученных в боях.

Ежегодно в День Победы семья Сгибневых участвует в акции «Бессмертный полк». Не стало исключением и 9 мая 2020 года – портрет деда занял достойное место в строю героев международной патриотической акции, которая прошла в онлайн-формате.


Автограф Победы 95
Пресс-служба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ