AAAAA A A А x

В Росгвардии бережно хранят память о героических защитниках Брестской крепости

С первых минут Великой Отечественной войны, начавшейся 22 июня 1941 года, в бой с наступающими гитлеровцами вступили части и подразделения внутренних войск, выполнявших в западных областях СССР задачи по защите важных объектов промышленности, железнодорожных сооружений, а также охране и конвоированию.

Исторические документы войск правопорядка свидетельствуют об умелом и мужественном поведении командиров и красноармейцев войск НКВД при отражении этого внезапного и стремительного нападения. Отдельные гарнизоны, подразделения и наряды воинов-чекистов повсеместно принимали бой с врагом на вверенных им рубежах, держались стойко, а порой, как в Перемышле, переходили в решительные контратаки, отбрасывая фашистов не только к линии государственной границы, но и за её черту.

Первые приграничные сражения унесли жизни многих героев, чьи имена и деяния лишь десятилетия спустя обретают известность.

О подвиге воинов-чекистов, оборонявших Брестскую крепость, было известно давно. Но только в 2021 году благодаря кропотливым исследованиям Александра Александровича Полануера из Волгограда и Юрия Валентиновича Фомина из Брянска в книге «Росгвардия. Неугасимый свет Победы» удалось воссоздать целостную хронику трёхдневного сражения военнослужащих 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД, оказавшихся к началу войны в стенах Брестской крепости и отважно сражавшихся там до последнего патрона.

132-й батальон был обычной частью внутренних войск, осуществлявшей охрану сразу нескольких тюрем в городах Западной Белоруссии и этапирование осужденных уголовников по железной дороге во внутренние области СССР. Поэтому находящийся в Брестской крепости его личный состав был немногочисленным и составлял, по данным вечерней поверки 21 июня 1941 г., 72 бойца.

Война началась для них несколько часов спустя – с сокрушительного артобстрела. «Проснулись мы в настоящем аду, — вспоминали после войны военнослужащие батальона Н. Токарев и А. Чубаров. — Вой снарядов и мин, грохот обваливающихся стен, пыль, дым. В первые минуты ничего нельзя было понять. Мы кинулись к окнам. Из тумана с противоположной стороны Буга к нашему берегу плыли надувные резиновые лодки с солдатами в серо-зеленых мундирах…»

Дежурный по 2-й стрелковой роте красноармеец А.П. Чубаров вскрыл находившийся под его охраной ящик с патронами. К нему потянулись уцелевшие бойцы. Каждому в протянутую ладонь он совал горсть патронов… Красноармеец А.М. Новожилов установил свой пулемет и открыл огонь по вражескому десанту. Рядом вели огонь его товарищи.

Так начинается история растянувшейся на трое суток обороны Брестской крепости на участке расположения батальона. Она вместила в себя непрекращающиеся бои, включая рукопашные схватки, острую нехватку патронов, воды и – что и является главным – решимость людей стоять насмерть.

В отсутствие в казарме лиц офицерского состава, оборону расположения батальона возглавили младшие командиры – помощник командира взвода связи заместитель политрука (воинское звание того времени, равное званию старшины) Шимон Маркусович Шнейдерман, в прошлом житель Сталинграда, и химинструктор мастерской боепитания сержант Константин Антонович Новиков, уроженец Мордовии и донецкий шахтёр в прошлом.

Героическая фигура Шимона Шнейдермана впоследствии прослужила прототипом для роли «лейтенанта Вайнштейна» в исполнении актёра Михаила Павлика в известном фильме «Брестская крепость».

В Мемориале «Брестская крепость – Герой» (г. Брест, Республика Беларусь) сегодня увековечены имена 24 воинов-чекистов из внутренних войск – защитников Брестской крепости, а возле их казармы – на месте боёв - установлен мемориальный знак с надписью: «Здесь в июне 1941 года героически сражались с фашистскими захватчиками воины 132-го отдельного батальона войск НКВД. Вечная слава героям».

10 июля 1941 года этот батальон был исключен из состава действующих войск как «целиком погибший в боях». 

Память 4957 Воинские части 7659
Пресс-служба Росгвардии
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ