AAAAA A A А x

В Росгвардии проводятся памятные мероприятия, посвященные 103-летию со дня рождения генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева

5 августа исполняется 103 года со дня рождения легендарного военачальника генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева, который сыграл ключевую роль в становлении войск правопорядка. Имя выдающегося полководца присвоено Новосибирскому военному институту войск национальной гвардии Российской Федерации, а также улице в московском районе Лефортово.

В его честь в войсковых частях и соединениях войск национальной гвардии проводятся торжественные построения, тематические встречи ветеранов с военнослужащими.

Так, в Москве научные сотрудники и офицеры Центрального музея войск национальной гвардии в рамках 103-летия со дня рождения генерала армии Яковлева организовали передвижную выставку, посетители которой смогли ознакомиться с документами, личными вещами, фотографиями, а также с историческими сведениями из жизни и боевого пути Ивана Кирилловича.

В Новосибирском военном институте войск национальной гвардии имени И.К. Яковлева прошло торжественное построение с участием ветеранов войск правопорядка, офицеров и курсантов образовательного учреждения. К бюсту Ивана Кирилловича возложили цветы и почтили его память минутой молчания.

Музейный фонд Новосибирского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации пополнила точная копия кителя генерала армии Яковлева, оформленная орденами и медалями прославленного военачальника.

Изготовление экспоната проходило под руководством заведующего музеем Новосибирского военного института войск национальной гвардии полковника в отставке Павла Пилипенко. Главный хранитель музея отметил, что кроме парадного кителя экспозиция также пополнилась портретом Ивана Кирилловича, который, по мнению его дочери Елены Яковлевой, является лучшим на сегодня.

Имя выдающегося командующего войсками правопорядка стало олицетворением стойкости и мужества. Его героическая биография является яркой страницей ратной летописи России и красной строкой вошла в новейшую историю нашей страны.

Военнослужащие и сотрудники Росгвардии бережно хранят память о генерале армии Иване Яковлеве. Именно под его руководством во внутренних войсках МВД СССР появились подразделения специального назначения, авиационные и морские части, а боевая готовность войск вышла на качественно новый уровень. Своими преобразованиями Иван Кириллович и его соратники заложили тот фундамент, на котором спустя более полувека было основано новое ведомство - Росгвардия.

За подвиги в годы Великой Отечественной войны и ратный труд в мирное время Иван Кириллович Яковлев награжден высокими государственными наградами. Среди них два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, три ордена Красного Знамени, орден Суворова III степени, два ордена Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, орден Мужества, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и другие многочисленные медали.

Генерал армии Яковлев лично выезжал в район катастрофы на Чернобыльской АЭС и организовывал участие внутренних войск в ликвидации последствий аварии. Под его командованием соединения и части ВВ МВД СССР выполнили колоссальную работу во имя спасения жизни и здоровья тысяч людей.

В ведомстве чтят память о командующем. Изданы книги «Генерал армии Иван Яковлев: жизнь для Отечества» и «Легендарный командующий» о жизни и деятельности военачальника. К памятнику генерала Яковлева у Центрального музея Росгвардии, установленному к 100-летию со дня рождения военачальника, в значимые для ведомства даты в присутствии роты почетного караула возлагаются венки и цветы.

Учреждена ведомственная медаль «Генерал армии Яковлев», которой награждаются офицеры за умелое руководство воинскими частями и организациями Росгвардии. Премия имени И.К. Яковлева вручается ветеранам за активное участие в военно-патриотическом воспитании личного состава и молодежи, а военнослужащим и сотрудникам – за образцовое исполнение воинского и служебного долга. С 2018 года имя Ивана Яковлева носит самолет Ил-76 авиации Росгвардии.

В Росгвардии проводятся памятные мероприятия, посвященные 103-летию со дня рождения генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева
Генерал армии И.К. Яковлев 63
Пресс-служба Росгвардии
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ