AAAAA A A А x

В Севастополе с участием росгвардейцев прошла реконструкция важного боя времен войны

На территории музейно-выставочного комплекса «Константиновская батарея» в Севастополе состоялась реконструкция десантирования 13-го гвардейского стрелкового полка на Константиновский мыс (1944 г.) – одного из важнейших этапов освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В мероприятии, которое прошло в рамках морского исторического фестиваля, приняли участие военнослужащие полка Южного округа Росгвардии.

Росгвардейцы выступили в роли красноармейских разведчиков, полк также обеспечил охрану общественного порядка и безопасность мероприятия. Кроме того, фестиваль в качестве зрителей посетили военнослужащие Росгвардии, участвовавшие в параде Победы.

«Реконструировать бой за освобождение нашего города-героя – огромная честь. Как будто машина времени перенесла меня в май 1944-го. Но самым душераздирающим моментом стало поднятие алого флага победы и радостные возгласы советских воинов. Эмоции переполняют», - поделился впечатлениями ефрейтор Александр Ганжа.

Историческая справка:
В четыре часа утра 8 мая 1944 года в район Константиновского мыса прошел десант советских войск в составе усиленного батальона 13-го гвардейского стрелкового полка под командованием капитана Ицкевича. Скрытно подойдя на катерах и шлюпках к месту высадки, батальон захватил плацдарм, выбил противника из укреплений Константиновской батареи и закрыл неприятелю выход из Севастопольской бухты. Решительные действия десантников на Константиновском мысе способствовали овладению Северной стороной Севастополя. За этот бой Ицкевич был награжден орденом Александра Невского. Командование отметило батальон за малые потери — 1 убитый, 11 раненых. Противник потерял убитыми 100 солдат, много орудий, минометов и пулеметов. Во время высадки было потоплено и повреждено 3 фашистских катера. На берег Северной бухты было выдвинуто на прямую наводку около 400 советских орудий и минометов, которые подавляли огневые средства немецко-фашистских войск, топили их плавсредства прямо у причалов, не выпуская их в море.


В Севастополе с участием росгвардейцев прошла реконструкция важного боя времен войны В Севастополе с участием росгвардейцев прошла реконструкция важного боя времен войны В Севастополе с участием росгвардейцев прошла реконструкция важного боя времен войны В Севастополе с участием росгвардейцев прошла реконструкция важного боя времен войны В Севастополе с участием росгвардейцев прошла реконструкция важного боя времен войны
День Победы 1724
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ