AAAAA A A А x

В Сибири проходят мероприятия, приуроченные ко дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф

В Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, который отмечается в России 26 апреля, военнослужащие и сотрудники Сибирского округа Росгвардии приняли участие в тематических мероприятиях. 

В соединениях, воинских частях и территориальных управлениях Сибирского округа Росгвардии прошли встречи с участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В ходе беседы гости рассказали о том, как проходили первые дни ликвидации, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться в работе, и о подвиге ликвидаторов последствий аварии.

В Омске сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии посетили исторический парк «Россия – моя история», где расположена экспозиция, посвящённая событиям 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. В этот день на Чернобыльской атомной электростанции произошла техногенная катастрофа. Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели.

Как раз подвигу пожарных посвятил свою творческую работу офицер Управления Росгвардии по Томской области капитан Иван Пистряк. Он воссоздал героев-огнеборцев в экспозиции стендового моделизма под названием «Память Чернобыльцам, прибывшим первыми на место катастрофы». 

Работа росгвардейца рассказывает о 28 пожарных Чернобыля, первые вступившие в борьбу с атомной стихией, принявшие на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора. Шестеро из них скончались от острой лучевой болезни. Ценой своей жизни они отвели беду и спасли тысячи человеческих жизней. Всего в ликвидации пожара на Чернобыльской АЭС участвовало 69 сотрудников пожарной охраны и 19 единиц техники.

В городе Братске Иркутской области руководство и личный состав вневедомственной охраны Росгвардии выразили слова благодарности и признательности коллеге Ольге Пакельчук дежурной пульта управления.

Ольга Ивановна приехала в Чернобыль в числе первых ликвидаторов. В 1986 году она в составе смены поваров, базируясь на территории одной из покинутых школ города, ежедневно кормила тысячи людей, задействованных на ликвидации аварии, зачастую отдыхая всего по 2-3 часа в сутки.

В Зеленогорске Красноярского края военнослужащие Росгвардии почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. 

В памятной церемонии приняли участие военнослужащие Росгвардии, ликвидаторы аварии, представители власти, бюджетных учреждений и воспитанники патриотических организаций. 

Собравшиеся возложили цветы к монументу «Зеленогорцам, проявившим мужество и стойкость при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года».



В Сибири проходят мероприятия, приуроченные ко дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф В Сибири проходят мероприятия, приуроченные ко дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф
Видео 2867 Память 5009
Пресс-служба Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ