AAAAA A A А x

В софринской бригаде Росгвардии почтили память погибших военнослужащих

В подмосковном Ашукино состоялся День памяти погибших военнослужащих ордена Жукова бригады оперативного назначения Центрального округа войск национальной гвардии Российской Федерации.

Почтить память военнослужащих софринской бригады, погибших при исполнении воинского долга, собрались их родные и близкие, сослуживцы и ветераны воинской части.

Обращаясь к участникам мероприятия, заместитель командующего Центральным округом Росгвардии полковник Алексей Сальников отметил, что скорбная дата – 7 апреля – объединяет всех собравшихся, долг которых передавать память о павших боевых товарищах молодому поколению защитников Отечества.

«Воины-софринцы не раз вставали живым щитом между враждующими сторонами в межнациональных конфликтах в Средней Азии и Закавказье, смело и решительно боролись с бандформированиями в Северо-Кавказском регионе и Дагестане. К сожалению, 109 наших боевых товарищей ценой собственной жизни отстояли мир и спокойствие нашей страны», – отметил полковник Алексей Сальников.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, более тысячи солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров бригады награждены орденами и медалями, трое военнослужащих были удостоены высокого звания Героя Советского Союза (лейтенант Олег Бабак посмертно) и Героя Российской Федерации (генерал-майор Геннадий Фоменко, ефрейтор Евгений Бушмелев).

По сложившейся традиции павших в боях вспомнили поименно. Их фотопортреты разместили на стендах у мемориала погибшим военнослужащим бригады, к подножию которого участники мероприятия затем возложили венки и цветы. В их честь салютная группа дала троекратный залп. Духовный наставник воинской части игумен Феофан провел заупокойную литию по погибшим воинам.

Тамара Кирилловна Шаталина, вдова генерал-полковника Юрия Шаталина, командовавшего внутренними войсками МВД СССР с 1986 по 1991 год и стоявшего у истоков формирования софринской бригады, отметила, что история бригады связала тысячи судеб не только ее военнослужащих, но и членов их семей. Она подчеркнула, что в бригаде свято чтят память павших воинов и всегда оказывают поддержку их родным и близким.

Завершилось мероприятие памятным фотографированием.

Справочно. Софринская бригада прошла все «горячие точки» на территории бывшего Советского Союза и России: Баку, Тбилиси, Фергана, Нагорный Карабах, Душанбе, Нахичевань, Вильнюс, Северная Осетия, Дагестан и Чечня.

7 апреля 1991 года на границе Азербайджана и Армении, спасая мирных жителей и прикрывая отход своих подчиненных, в неравном бою с боевиками погиб заместитель командира одной из рот бригады по политической части лейтенант Олег Бабак. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Спустя четыре года, 7 апреля 1995 года, в бою за селение Самашки в Чеченской Республике погибли 11 военнослужащих части.

В 1996 году трагическая дата – 7 апреля – была установлена Днем памяти погибших военнослужащих бригады.

В настоящее время личный состав софринской бригады выполняет задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности при проведении общественно-политических, спортивных, культурно-массовых мероприятий в Москве и Московской области.


В софринской бригаде Росгвардии почтили память погибших военнослужащих В софринской бригаде Росгвардии почтили память погибших военнослужащих В софринской бригаде Росгвардии почтили память погибших военнослужащих В софринской бригаде Росгвардии почтили память погибших военнослужащих В софринской бригаде Росгвардии почтили память погибших военнослужащих В софринской бригаде Росгвардии почтили память погибших военнослужащих В софринской бригаде Росгвардии почтили память погибших военнослужащих В софринской бригаде Росгвардии почтили память погибших военнослужащих В софринской бригаде Росгвардии почтили память погибших военнослужащих В софринской бригаде Росгвардии почтили память погибших военнослужащих
Видео 2847 Память 4971 Воинские части 7681
Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского ордена Жукова Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ