AAAAA A A А x

В Управлении ФСБ по войскам национальной гвардии увековечили память военного контрразведчика генерал-лейтенанта Николая Орлова (видео)

 К 100-летию со дня рождения первого начальника Управления особых отделов КГБ СССР по внутренним войскам МВД СССР генерал-лейтенанта Николая Леонидовича Орлова, одного из видных военных контрразведчиков послевоенного периода истории нашей страны, установили памятный бюст, созданный по инициативе и при поддержке Совета ветеранов Управления.

Открыл памятник начальник Управления ФСБ России по Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-лейтенант Вячеслав Рязанский. В своем выступлении он отметил, что открытие бюста выдающемуся контрразведчику – это дань уважения и всем его соратникам, заложившим высокий профессиональный уровень и традиции службы, которые по сей день являются ориентиром для действующих сотрудников. 

Начальник Управления выразил благодарность автору памятника – известному скульптору, Народному художнику Российской Федерации Салавату Щербакову за мастерство и трепетное отношение к памяти ветерана и в его лице к военной контрразведке в целом. На торжественном открытии присутствовали военнослужащие и ветераны Управления, представители ветеранских организаций Департамента военной контрразведки ФСБ России и Росгвардии, а также родственники Николая Леонидовича. 

В свою очередь председатель Совета ветеранов ДВКР ФСБ России генерал-майор Александр Белоусов добавил, что открытие бюста – это знаменательное событие для военной контрразведки, для ветеранской организации департамента и для близких Николая Леонидовича. 

Сослуживец Николая Орлова генерал-майор Владимир Коковин рассказал об истории образования Управления и особенностях становления системы органов безопасности в войсках правопорядка. 

Справочно: 

Николай Леонидович Орлов родился 20 января 1923 г. в деревне Шернино Лесного района Калининской области в крестьянской семье. После окончания неполной средней школы работал в районном земельном отделе в качестве технического работника. С сентября 1938 г. учился в Ленинградском гидромелиоративном техникуме на топографическом отделении. В октябре 1941 г. был призван в ряды РККА и направлен в Новоград-Волынское военно-пехотное училище (с местом дислокации в г. Ярославле), которое окончил в июле 1942 г. с присвоением воинского звания «лейтенант», и был направлен для дальнейшего прохождения службы на должность заместителя командира роты автоматчиков в отдельный мотострелковый батальон 215 танковой бригады Московского военного округа. 

С декабря 1942 года по 9 мая 1945 года участвовал в боевых действиях в частях и соединениях действующей армии на Донском, Центральном, Первом, Четвёртом Украинских фронтах. Дважды был ранен. За мужество и отвагу, проявленную в боях, был награждён семью боевыми орденами и многочисленными медалями. Личным примером бесстрашия и самоотверженности воодушевлял своих подчинённых на выполнение поставленных задач. 

Великую Отечественную воину закончил в должности командира стрелкового батальона 705 стрелкового полка 121 стрелковой дивизии 38 общевойсковой армии в звании «майор». 

Как перспективный офицер, имеющий богатый боевой опыт, 12 июня 1945 г. зачислен в качестве слушателя на командный факультет Военной ордена Ленина академии бронетанковых и механизированных войск Советской армии им. И.В. Сталина, которую окончил в октябре 1949 г. В то время вместе с ним проходил обучение в Академии и будущий командующий внутренними войсками МВД СССР генерал армии Иван Кириллович Яковлев. После окончания Военной академии Николай Леонидович был направлен для дальнейшего прохождения службы в Управление боевой подготовки штаба бронетанковых и механизированных войск Советской Армии. В мае 1955 г. в связи с происходящими кадровыми изменениями в системе органов государственной безопасности, по решению ЦК КПСС, из рядов Советской Армии откомандирован в качестве слушателя на курсы подготовки руководящего и оперативного состава при Высшей школе КГБ при СМ СССР.

По окончании курсов, в период с 1955 по 1983 гг., Николай Леонидович проходил военную службу на различных руководящих должностях особых отделов КГБ при СМ СССР в Группе Советских войск в Германии, в Туркестанском, Белорусском, Забайкальском, Закавказском и Дальневосточном военных округах. 13 сентября 1983 г. Николай Леонидович назначен начальником вновь образованного Управления особых отделов КГБ СССР по внутренним войскам МВД СССР. 

Управление создавалось практически с нуля. Предстояло в сжатые сроки развернуть и укомплектовать более 60 особых отделов КГБ СССР, в том числе 10 органов армейского звена. 

Генерал-лейтенанта Николая Орлова во внутренних войсках уважали и любили как заслуженного боевого военачальника, фронтовика, орденоносца с огромным профессиональным, практическим и жизненным опытом. Мудрый руководитель и требовательный наставник, он пользовался огромным авторитетом среди сотрудников органа безопасности и офицеров внутренних войск. Всё это позволило в сжатые сроки наладить деловое взаимодействие и эффективную работу. 

Кардинальное изменение обстановки в стране в 80-е – 90-е гг. показали жизнеспособность созданного Управления, которое по достоинству заняло ведущее положение в системе органов государственной безопасности страны.

 Уникальный коллектив и сегодня вносит достойный вклад в обеспечение безопасности нашей Родины. Не щадя сил, а порой и жизни, сотрудники Управления высокопрофессионально и результативно решают оперативно-служебные задачи, непосредственно участвуют в проведении боевых и специальных операций, обеспечении безопасности важных государственных и общественно-политических мероприятий. Надежно ограждают войска национальной гвардии России от разведустремлений иностранных спецслужб и иной противоправной деятельности.


Память 5125
Пресс-служба Росгвардии
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ