AAAAA A A А x

В Уральском округе Росгвардии продолжается акция «На страже ядерного щита России» (видео)

Проект приурочен к 75-летнему юбилею со Дня образования соединений и воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов войск национальной гвардии, который отмечается 27 апреля этого года.

Исторически Урал стал сосредоточием важных государственных объектов и, как следствие, здесь получили прописку соединения и воинские части, которые обеспечивали их охрану. С 1946 года начинается история озерской ордена Красной Звезды дивизии, а с 1948 — калиновского соединения.

К участию в акции присоединился ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Николай Дмитриевич Пермяков, стоявший у истоков формирования подразделений войск правопорядка, которым была поручена охрана предприятий ядерного потенциала страны.

Путь в специальных воинских частях по охране важных государственных объектов для Николая Дмитриевича начался в далеком 1948 году в Москве с должности командира пулеметного взвода. Затем его назначили дежурным комендантом по охране атомного реактора в Московской области.

Довелось ветерану послужить и помощником начальника штаба батальона по сопровождению специальных грузов, а затем и охранять первую в мире атомную электростанцию в Обнинске.

В 1958 году Николай Дмитриевич был переведен на Урал, в Екатеринбург, став в звании капитана начальником штаба батальона, которому была поручена охрана одного из крупнейших местных предприятий оборонного комплекса.

А в период 1964 по 1982 год офицер прослужил в должности коменданта этого объекта, после чего вышел на заслуженный отдых.

Однако, спустя четыре года вернулся на родной завод начальником ведомственной охраны, оставив свое хозяйство лишь в 1997 году.

Сейчас ветеран проживает в Екатеринбурге, в августе прошлого года ему исполнилось 95 лет.


Воинские части 5912
Пресс-служба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ