AAAAA A A А x

В войсках Росгвардии отмечают день образования Южного округа

15 января 1993 года на основании приказа министра внутренних дел СССР на базе Управления внутренних войск по Северному Кавказу и Закавказью был создан Северо-Кавказский округ внутренних войск МВД России с местом дислокации штаба в Ростове-на-Дону. С этого момента ведется современный отсчет событий, фактов и результатов служебно-боевой деятельности войск правопорядка в субъектах юга России.

Первоначально личный состав соединений и воинских частей округа выполнял задачи по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности граждан Российской Федерации на территориях Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, а также Кубани, Адыгеи, Калмыкии и республик Северного Кавказа. Позднее, в 2014 году, после вхождения в состав Российской Федерации Республики Крым и города Севастополя, вместе с расширением границ территориального объединения увеличился и объем задач, возложенных на военнослужащих войск правопорядка в южных регионах Отечества.

В летописи боевого пути одного из самых крупных округов ведомства навсегда отражен вклад в стабилизацию общественно-политической ситуации в стране, внесенный воинами с белым конем на шевронах – актуальной на тот момент эмблемой объединения внутренних войск. Подразделения округа участвовали в устранении последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года, в восстановлении конституционного порядка на территории Чеченской Республики в 1994-1996 годах. Солдаты, прапорщики, офицеры и генералы СКО ВВ МВД России с отвагой и стойкостью выполнили боевые задачи в ходе проведения контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона в 1999-2003 годах. 

Но не только участие в боевых действиях закалило личный состав подразделений. Проверкой на стойкость и неравнодушие к проблемам попавших в беду людей  стало участие в ликвидациях последствий стихийных наводнений в Ставропольском и Краснодарском краях (2002 и 2012 годы), тушение пожаров в Волгоградской области (2010 год).

7 ноября 2007 года округ в соответствии с утвержденным Президентом России планом строительства и развития войск правопорядка был преобразован в Северо-Кавказское региональное командование внутренних войск МВД России.

1 октября 2016 года, на основании Указа Президента России от 5 апреля 2016 года о создании войск национальной гвардии Российской Федерации, Северо-Кавказское региональное командование внутренних войск МВД России преобразовано в Северо-Кавказский округ войск национальной гвардии Российской Федерации. А через год, в декабре, управление округа было переформировано в управление Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации с центром в городе Ростове-на-Дону.

Сегодня росгвардейцы юга России выполняют задачи по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности, охране важных государственных объектов, участию в противодействии терроризму и территориальной обороне России, оказывают содействие пограничным органам Федеральной службы безопасности в охране государственной границы Российской Федерации. Кроме того, военнослужащие и сотрудники округа выполняют задачи по контролю за оборотом оружия и оказанию частных охранных услуг, содействуют полицейским в задержании вооруженных преступников, охране предприятий, официальных и частных лиц.

На служебном совещании, состоявшемся в преддверии памятной даты образования на юге России округа войск правопорядка, командующий оперативно-территориальным объединением генерал-лейтенант Игорь Турченюк поздравил подчиненных с 29-летием Южного округа Росгвардии и выразил уверенность, что боевые традиции и накопленный военнослужащими профессиональный опыт являются надежным подспорьем в решении служебных задач любой сложности.


Юбилей 1086 Воинские части 6339
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ