AAAAA A A А x

В Южном округе Росгвардии увековечена память об одном из защитников Ростова-на-Дону

В Ростове-на-Дону росгвардейцы Южного округа открыли мемориальную доску памяти кавалера ордена Красного знамени старшего политрука 230 Краснознамённого полка НКВД Николая Константиновича Козлова, который внес личный вклад в освобождение донской столицы от немецко-фашистских захватчиков в ноябре 1941 года.

В церемонии открытия памятного знака участвовали 94-летний однополчанин Николая Козлова – ветеран войны старшина Яков Ушаков, военнослужащие управления Южного округа, Новочеркасского соединения и ростовского батальона Росгвардии.

Присутствующие почтили память Николая Константиновича Козлова минутой молчания и отдали дань уважения подвигам воинам-чекистам.

В 1941 году во время первого освобождения города от немецко-фашистских захватчиков старший политрук Николай Козлов с группой бойцов по едва окрепшему льду переправился через реку Дон и занял позиции в районе Театральной площади. Несколько часов красноармейцы отражали атаки врага, но сумели удержать до подхода основных сил ряд домов по улице 1-ой Советской. Этот подвиг навсегда вписали в летопись Боевой славы донской столицы. После освобождения Ростова-на-Дону полк в составе действующей армии продолжил наступление на Таганрогском направлении, где в районе Миуса еще три года шли ожесточенные бои. В одном из них от разрыва вражеской мины оборвалась жизнь Николая Козлова.

В 1968 году к 25-летию первого освобождения донской столицы 13-ю улицу, находящуюся в Ленинском и Октябрьском районах города, переименовали в честь подвига Николая Константиновича Козлова. Теперь его имя увековечено на новой мемориальной доске, созданной по инициативе военнослужащих Ростовского батальона Росгвардии, который является приемником боевых традиций 230-го Краснознаменного полка войск правопорядка.

На торжественной церемонии для жителей города выступили ансамбль песни и пляски, оркестр штаба округа с композициями военных лет. Церемония завершилась прохождением торжественным маршем.

В Южном округе Росгвардии увековечена память об одном из защитников Ростова-на-Дону В Южном округе Росгвардии увековечена память об одном из защитников Ростова-на-Дону В Южном округе Росгвардии увековечена память об одном из защитников Ростова-на-Дону В Южном округе Росгвардии увековечена память об одном из защитников Ростова-на-Дону В Южном округе Росгвардии увековечена память об одном из защитников Ростова-на-Дону В Южном округе Росгвардии увековечена память об одном из защитников Ростова-на-Дону В Южном округе Росгвардии увековечена память об одном из защитников Ростова-на-Дону В Южном округе Росгвардии увековечена память об одном из защитников Ростова-на-Дону
Территориальные органы 15307 Память 3967 День Победы 1724 Ветераны 1945
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ