AAAAA A A А x

Ветеран войск правопорядка поделился воспоминаниями о ликвидации последствий Чернобыльской аварии

Со дня чернобыльской аварии прошло 35 лет. Полковник в отставке Алексей Белобородов сегодня вспоминает всех тех, кто ценой жизни и здоровья устранял последствия техногенной катастрофы. Среди ликвидаторов было немало солдат и офицеров войск правопорядка.

Алексей Белобородов на ЧАЭС попал 10 декабря 1986 года. Ему предстояло восстановить инженерно-технические средства охраны станции, повреждённые взрывом, отремонтировать постовые будки. В помощь майору Белобородову выделили пять специалистов инженерно-технической службы и батальон химиков. Трудились все побригадно и из-за повышенной радиации могли работать лишь по одному часу в сутки. Регулярно личный состав проверяли на аппарате контроля доз.

«Испытания на нашу долю выпали серьёзные. Мальчишки взрослели на глазах. Работали без выходных. Как на войне. Уже в конце командировки удалось попасть на интересную встречу с популярными тогда в стране журналистами-международниками – Фаридом Сейфуль-Мулюковым, Виталием Кобышем и Всеволодом Овчинниковым. Передача транслировалась на всю страну, но присутствовали на ней только работники станции. Попросил разрешения у директора АЭС. Он согласился помочь при условии, если переоденусь. Выдали белый халат и шапочку. Вот тогда по телевизору меня увидела мама. Семья и друзья знали, где я, а маме не сообщал. Не хотел лишний раз беспокоить. Она, конечно, разволновалась. От неё всегда трудно было что-то утаить. Сердцем чувствовала. А вообще впечатлений о тех днях хватит на всю оставшуюся жизнь», - вспоминает Алексей Михайлович.

Полковник в отставке Алексей Белобородов за годы службы трижды был в горячих точках. Награждён орденом Мужества, медалью «За отвагу» и другими. Несмотря на возраст ветеран продолжает активно трудиться и участвует в военно-патриотическом воспитании новых поколений правоохранителей.


Ветеран войск правопорядка поделился воспоминаниями о ликвидации последствий Чернобыльской аварии
Ветераны 1959
Пресс-служба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ