AAAAA A A А x

Внесены изменения в законодательство об оружии

В целях совершенствования законодательства об оружии и развития охотничьего туризма в ряд федеральных законов внесены изменения, позволяющие передавать охотничье оружие и патроны к нему его собственниками гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам для его временного ношения и использования в целях охоты. Изменения вступят в силу 15 июля 2023 года.

Оружие смогут передавать охотпользователи - юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства, а также граждане Российской Федерации, имеющие в собственности оружие.

Правом получать охотничье оружие во временное пользование наделяются, во-первых, граждане Российской Федерации, которые уже владеют оружием и, во-вторых, граждане Российской Федерации,

не имеющие в собственности оружия, которые получат новый вид разрешительного документа, а именно разрешение на ношение и использование охотничьего оружия, а также иностранные граждане.

Граждане Российской Федерации и охотпользователи будут вправе передавать принадлежащее им оружие гражданам Российской Федерации, которые имеют охотничий билет и одно из следующих разрешений:

- разрешение на ношение и использование охотничьего оружия (новый вид разрешения);
- разрешение на хранение оружия;
- разрешение на хранение и ношение оружия;
- разрешение на хранение и использование оружия.

Разрешение на ношение и использование охотничьего оружия будет выдаваться в течение 10 рабочих дней Росгвардией и ее территориальными органами гражданам Российской Федерации, достигшим возраста 18 лет, сроком на 5 лет. Остальные требования для получения указанного разрешения и основания для его аннулирования такие же, как для получения (аннулирования) разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия.

Иностранным гражданам оружие смогут передавать только охотпользователи, которым Росгвардией или ее территориальными органами выдано разрешение на передачу иностранному гражданину охотничьего оружия для ношения и использования в целях охоты 
(новый вид разрешения). Указанное разрешение будет выдаваться охотпользователю Росгвардией и ее территориальными органами по месту подачи заявления в течение 15 календарных дней, сроком действия 90 дней.

Охотпользователи и граждане Российской Федерации вправе передавать не более одной единицы оружия одновременно одному физическому лицу для охоты на основании акта приема-передачи охотничьего оружия.

Акт приема-передачи оружия должен содержать фамилию, имя, отчество собственника охотничьего оружия, передающего охотничье оружие и патроны к нему и лица, получающего такое оружие и патроны, информацию о месте, дате и времени передачи охотничьего оружия и патронов к нему, срок, на который передается охотничье оружие и патроны к нему, реквизиты и срок действия разрешения на передачу иностранному гражданину охотничьего оружия для охоты, а также идентификационные данные передаваемой единицы оружия (модель, калибр, номер) и количество и тип передаваемых патронов.

Транспортирование к месту охоты и обратно, ношение и использование переданного для охоты оружия разрешается только в присутствии собственника такого оружия либо уполномоченного представителя юридического лица, передавшего указанное оружие.

По окончании охоты оружие и неизрасходованные патроны к нему подлежат возврату.

Пресс-служба 238
Пресс-служба Росгвардии
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ