AAAAA A A А x

Во время Елецкой наступательной операции в декабре 1941 года воины 57-й бригады войск НКВД освободили от врага около 200 городов и сёл

10 декабря 1942 года в ходе Елецкой наступательной операции советских войск в боевом приказе 13-й армии Юго-Западного фронта среди соединений, участвующих в наступлении, впервые упомянута 57-я бригада войск НКВД.

Главной задачей этой фронтовой операции, начатой с рубежа в районе н.п. Тербуны, являлся разгром Елецкой группировки противника и выход советских войск в район н.п. Верховье для создания угрозы флангу 2-й танковой армии под командованием гитлеровского военачальника Гудериана. То есть это было развитие контрнаступления советских войск под Москвой с задачей не только отодвинуть фашистскую угрозу от столицы СССР с южного направления, но и создать условия для успешных действий Красной армии в будущей весенне-летней кампании 1942 г.

Как свидетельствуют исторические документы Росгвардии, 57-я бригада войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности (командир бригады – полковник М.Г. Соколов, военный комиссар – полковой комиссар П.А. Бабкин), с начала Великой Отечественной войны непрерывно участвовавшая в боях за Николаев, Шостку, Днепродзержинск, Днепропетровск, Запорожье и Харьков, в первой декаде декабря 1941 г. была переброшена на новый для неё участок Юго-Западного фронта для усиления пробивной мощи наступавших советских войск.

По ходу движения бригады, двигавшейся во взаимодействии с частями фронтовой конно-механизированной группы генерал-лейтенанта Ф.Я. Костенко, гитлеровцы сопротивлялись отчаянно, но вынуждены были пятиться и даже бежать под напором стремительно двигавшихся вперёд советских частей.

Однако в крупных населённых пунктах, особенно в Россошном, Верховье и Верхней Залегощи Орловской области, противник наоборот создал мощные узлы сопротивления.

Только в г. Верховье, где были сосредоточены два полка германской пехоты с восемью танками поддержки, за три дня боёв воинам-чекистам удалось поразить до 500 гитлеровцев и захватить в качестве трофеев 6 танков, 30 автомашин, 17 мотоциклов, 1 зенитное орудие, 6 гаубиц и 18 пушек противника. Ещё там же был обнаружен и сдан разведчикам архив боевых приказов, циркуляров и прочих документов 134-й пехотной дивизии вермахта вместе с трупом её застрелившегося от отчаяния командира – генерала К. фон Кохенгаузена.

Документы войны упоминают отличившихся в сражениях Елецкой наступательной операции воинов 57-й бригады войск НКВД – геройски погибших при освобождении Верхней Залегощи под огнём вражеских танков командира батальона 169-го стрелкового полка старшего лейтенанта Тюрина, политрука батальона Шевченко и политрука роты Иванова, отважную группу бойцов 170-го стрелкового полка – политрука Дышлового, старшего лейтенанта Гуржия, лейтенанта Григорьева, пулемётчиков Шаповалова, Обушкова, Соловьёва, Геоцетова, Абрамовского, особо отличившихся при атаке на вражеские позиции, а также многих других.

Во время Елецкой наступательной операции 57-я бригада войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности приняла участие в освобождении от врага 192-х населённых пунктов и уничтожила более 4500 фашистов. 185 её солдат и офицеров за мужество и отвагу были представлены к правительственным наградам.

Из истории войск 101
Пресс-служба Росгвардии
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ