AAAAA A A А x

Военнослужащая Росгвардии из Ангарска присоединилась к акции «Автограф Победы» и рассказала о своем прадеде-фронтовике

В рамках ведомственной акции, посвящённой 75-летию Победы, контролер полка Росгвардии по охране важного государственного объекта (Ангарск, Иркутская обл.) прапорщик Олеся Сметанина ознакомила коллег с боевой биографией прадеда – участника битвы за Будапешт.

«Мой прадед Степан Андреевич Петроченко родился 4 апреля 1914 года в селе Раздолье Иркутской области. Когда началась война, дедушка работал трактористом, трудился в колхозе. Оставив дома жену и троих детей, он ушел воевать и попал в танкисты. В партийной характеристике, которая сохранилась со времен войны, сказано, что рядовой Петроченко в боях с немецкими захватчиками всегда проявлял мужество и отвагу, не щадил своей жизни и был примером для молодых солдат. Участвовал в освобождении Будапешта и бесперебойно обеспечивал связь, давая возможность нашим войскам наносить колоссальные потери врагу и прорвать оборону противника на особо важном участке», - рассказывает прапорщик Олеся Сметанина.

За образцовое исполнение воинского долга и мужество, проявленное на полях сражений, Степан Петроченко был награжден несколькими орденами и медалями, среди которых орден Славы III степени и две медали «За отвагу».

«В нашей семье бережно хранятся дедушкины награды, память о нем передается из поколения в поколение. О великой цене, отданной за Победу, мы и наши потомки должны помнить всегда», - завершила свой рассказ прапорщик Олеся Сметанина.





Автограф Победы 95 Память 4151
Пресс-служба Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ