AAAAA A A А x

Военнослужащие дивизии Дзержинского поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы

В канун празднования 76-ой годовщины со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне командир дивизии генерал-майор Дмитрий Черепанов, офицеры командования воинских частей соединения поздравили ветеранов дивизии - участников Великой Отечественной войны с наступающим праздником.

Военнослужащие навестили фронтовиков в их домах. В ходе визита офицеры поздравили ветеранов с наступающим праздником, вручили им поздравительные открытки и подарки от руководства службы и дивизии.

В этот день артисты ансамбля песни и пляски Гарнизонного дома офицеров «Реутово» в исторической форме одежды исполнили ветеранам песни военных лет, а парадные расчеты воинских частей прошли торжественным маршем под окнами фронтовиков.

В числе ветеранов – полковник в отставке Адольф Степанович Елагин, подполковники в отставке Василий Иванович Чернышов, Пётр Романович Елисеев, Адольф Михайлович Чумаков, полковник медицинской службы в отставке Валентина Федоровна Зеленина. Они участвовали в ликвидации националистического бандподполья на территории Украины и Латвии, а также трудились в тылу.

В годы Великой Отечественной войны дивизия им. Ф.Э.Дзержинского входила в состав войск Западного фронта, и отдельные ее части участвовали в боях против немецко-фашистских захватчиков под Москвой и Юхновым. 20 октября 1941 года в Москве было введено осадное положение. Выполняя постановление ГКО (от 19 октября 1941 года), бойцы дивизии несли патрульную службу в девяти районах города, задержав на 1 апреля 1945 года 458 шпионов и диверсантов. Военнослужащие соединения строили оборонительные рубежи на подступах к Москве. Воины-дзержинцы участвовали в знаменитом историческом военном параде 7 ноября 1941 года, откуда войска уходили на фронт.

Артиллерийский полк дивизии с первых дней войны участвовал в боевых действиях. В 1943-1944 годах артиллеристы воевали на Западном и Волховском фронтах, и за умелые действия при освобождении города Новгорода полку было присвоено почетное наименование «Новгородский».

За время войны дивизия подготовила 1065 снайперов, которые уничтожили 11720 гитлеровцев. Под конвоем воинов-дзержинцев, а также личного состава других частей войск НКВД, летом 1944 года по улицам Москвы было этапировано 57 тысяч пленных фашистов, захваченных в Белоруссии.

16 июня 1944 года соединение было награждено орденом Красного Знамени. В этом же году воинам дивизии выпала честь принимать участие в охране Ялтинской конференции союзных держав - СССР, США, Великобритании.

24 июня 1945 года на историческом Параде Победы ста фронтовикам-дзержинцам в составе свободного батальона, которым командовал старший лейтенант Дмитрий Вовк, было предоставлено почетное право бросить знамена поверженных гитлеровских частей к подножию Мавзолея.

После Великой Отечественной войны личный состав дивизии принимал участие в ликвидации подполья националистических банд на территории западных областей Украины, Белоруссии и Прибалтики.


Военнослужащие дивизии Дзержинского поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы Военнослужащие дивизии Дзержинского поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы Военнослужащие дивизии Дзержинского поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы Военнослужащие дивизии Дзержинского поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы Военнослужащие дивизии Дзержинского поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы Военнослужащие дивизии Дзержинского поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы Военнослужащие дивизии Дзержинского поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы Военнослужащие дивизии Дзержинского поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы Военнослужащие дивизии Дзержинского поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы Военнослужащие дивизии Дзержинского поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы Военнослужащие дивизии Дзержинского поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы
Память 3981 День Победы 1724
Пресс-служба Отдельной дивизии оперативного назначения войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ