AAAAA A A А x

Военнослужащие Росгвардии навестили ветерана Великой Отечественной войны в Чеченской Республике

Офицеры урус-мартановского полка оперативного назначения грозненского соединения Росгвардии майор Юрий Шкуратов и лейтенант Наталья Потапова вместе с учениками одной из школ села Согунты навестили ветерана Великой Отечественной войны Юнуса Абдулшаидова и поздравили с наступающими праздниками.

Ветеран рассказал, как был призван на фронт в 1941 году, через два дня после начала войны: «Меня и других ребят привезли в Ростовскую область, в город Каменск. Там нас обучали в течении трех месяцев основам военного дела, а потом отправили на фронт, участвовать в обороне Киева. Однако доехать до нашей воинской части не успели, к сожалению: Киев был уже захвачен врагом. Получили новый приказ, участвовать в обороне сердца нашей Родины - защищать Москву». 

В начале 1942 года он был направлен на Северо-Западный фронт, в город Старый Русс, под Ленинградом. Зимой 1942 года 3-й полк 254-й стрелковой дивизии получил приказ отрезать шоссейные дороги, идущие в Минск и в Ленинград, чтобы остановить немецкий эшелон, который привозил боеприпасы для немецких войск, окружавших Ленинград. Минометному расчету, в состав которого входил Юнус Абдулшаидович, было приказано прикрывать пехоту, огнем обстреливая немецкие танки и пулеметные точки. Наводчик миномета Абдулшаидов прямой наводкой, точным прицелом попал во вражеский танк. За выполнение важного задания командование представило его к Ордену «Красной Звезды» и медали «За Отвагу». 

С февраля 1943 года Юнус Абдулшаидович участвовал в освобождении города Волхова. Героически проявил себя при выполнении боевого задания, прикрывал пехоту. Минометный расчет, которым командовал Юнус Абдулшаидов, уничтожил несколько пулеметных точек и один танк, а после он подбил вражеский самолет из зенитного орудия. За выполнение боевого задания сержант Абдулшаидов был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени. При освобождении города был тяжело ранен и госпитализирован. 

После выздоровления был направлен снова на фронт, в запасной полк в город Ижевск. Боевые заслуги Юнуса Абдулшаидова отмечены орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, а также медалями «Маршал Жуков», «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и другими.

В 1957 году Юнус Абдулшаидович вернулся в родное село Согунты Ножай-Юртовского района и более 40 лет проработал в сельском хозяйстве республики, был отмечен орденом «Знак почета». Именем Юнуса Абдулшаидовича Абдулшаидова названа улица в его родном селе Согунты. В настоящее время у ветерана большая и дружная семья: он вырастил и воспитал пятерых детей, имеет 21 внука и 47 правнуков.

Военный оркестр грозненского соединения Северо-Кавказского округа Росгвардии провел концерт во дворе дома ветерана. Росгвардейцы исполнили известные марши военных лет, таких как «Прощание славянки», «Триумф победителей» и другие известные композиции. 

«Военнослужащие нашего соединения традиционно посещают ветеранов войны и тыла, отдают дань уважения - тем, кто в тяжелых испытаниях на фронте и в тылу, проявлял мужество и героизм, стойкость духа, не щадя сил и собственной жизни, отстоял свободу и независимость Родины», - подчеркнул заместитель командира бригады по военно-политической работе полковник Андрей Фандюшин.

Военнослужащие Росгвардии навестили ветерана Великой Отечественной войны в Чеченской Республике Военнослужащие Росгвардии навестили ветерана Великой Отечественной войны в Чеченской Республике Военнослужащие Росгвардии навестили ветерана Великой Отечественной войны в Чеченской Республике
День Победы 1843 Ветераны 2281
Пресс-служба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ