AAAAA A A А x

Росгвардейцы отдали дань уважения подвигу летчика, защищавшего крымское небо в годы войны

В керченском сквере Славы военнослужащие отдельной бригады особого назначения Росгвардии приняли участие в митинге-реквиеме, посвященном передаче останков уроженца Саратовской области младшего лейтенанта Алексея Васильевича Владыкина его землякам для дальнейшего захоронения на малой родине.

Росгвардейцы вместе с жителями Керчи и делегацией из Саратова почтили минутой молчания память защитника города-героя.

Представители патриотического объединения «Крымский рубеж» ДОСААФ России и Ассоциацией поисковых отрядов «Кубань-Поиск» по крупицам собирали сведения о погибшем пилоте. Поисковикам удалось не только вычеркнуть найденного героя из списков без вести пропавших, но и установить некоторые факты его биографии.

23-летний младший лейтенант Алексей Васильевич Владыкин, кавалер ордена Красной Звезды, был уроженцем села Голицыно Саратовской области. После ускоренного курса обучения в летной школе он год сражался с фашистами в составе 66-го истребительного авиационного полка. Летал на самолетах Як-1 и «Аэрокобра». Погиб в одном из воздушных боев над Керчью в январе 1944 года.

Ныне живущих родственников у павшего летчика не осталось. На запросы поисковиков откликнулись его земляки, и в администрации Саратовской области было принято решение перезахоронить фронтовика в родном краю. 


Территориальные органы 15373 Память 3985
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ