AAAAA A A А x

Военнослужащие Росгвардии приняли участие в военном параде на Красной площади

9 мая военнослужащие Росгвардии из Отдельной орденов Жукова, Ленина, Октябрьской революции Краснознамённой дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации приняли участие в военном параде на Красной площади, посвящённом 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Парадный расчёт ведомства возглавил командир ОДОН имени Ф.Э. Дзержинского генерал-майор Дмитрий Черепанов. За ним торжественным маршем прошли военнослужащие соединения – всего 421 человек. В составе парадного расчёта три командные, три знаменные группы, две парадные роты по 200 человек, вооружённых автоматами АК-200.

В составе механизированной колонны Росгвардии — бронированные автомобили «Тигр», «Патруль» и «Урал». Вся техника отечественная, обладающая повышенной проходимостью и высокой степенью бронезащиты. Старший расчёта — майор Алексей Червев.

Более половины участников парада призваны из Москвы и Московской области, остальные прибыли из самых разных мест нашей Родины от Брянской области до Алтайского края, от Республики Дагестан до Тюменской области.

Среди военнослужащих парадного расчёта Росгвардии - сержант Александр Кубанов. Его прадед Пётр Васильевич Перетолчин ушёл на фронт в 1941 году, начал свой боевой путь на Ленинградском фронте, а Победу встретил в Германии.

Самые опытные офицеры в парадном расчёте Росгвардии - подполковник Александр Штрак и майор Александр Логвинов. Это уже 16-й и соответственно 14-й парад Победы , в которых они приняли участие, однако каждый раз офицеры испытывают неизменное волнение и гордость.

Перед началом тренировок к параду весь личный состав парадного расчёта заблаговременно был провакцинирован от новой коронавирусной инфекции.

Военнослужащие Росгвардии готовились к параду Победы в три этапа. Сначала они совершенствовали одиночную строевую подготовку с оружием и без него, затем оттачивали строевые приёмы в составе шеренг и парадных рот, проходя парадным шагом более 13 км в день. Финалом подготовки стало прохождение бойцов в составе войск Московского гарнизона на генеральной репетиции парада Победы.

С трибуны за прохождением войск по главной площади страны наблюдал почётный гость парада, сотрудник Управления Росгвардии по Магаданской области капитан полиции Антон Дергачев. Он стал одним из двадцати победителей всероссийской акции «Диктант Победы» прошлого года, показав блестящие знания в области истории.

Наряду с воинами-дзержинцами военнослужащие и сотрудники Росгвардии в разных регионах нашей страны приняли участие в 104 военных парадах, посвящённых Дню Победы.

Кроме того, в Росгвардии проводится патриотическая акции «Парад у дома ветерана», в рамках которой росгвардейцы поздравляют ветеранов, дарят им подарки, исполняют песни военных лет и под музыку в исполнении оркестра проходят маршем у их домов.

Справочно/ В годы Великой Отечественной войны войска НКВД сыграли заметную роль. На фронтах воевали воинские части 53-х дивизий и 20-ти отдельных бригад войск НКВД. Беспримерную стойкость показали военнослужащие в самых тяжелых сражениях: в обороне Брестской крепости, Риги, Таллина, Могилева, Ленинграда, Киева, Одессы, Тулы, в битвах за Москву и Сталинград, в боях на Кавказе и на Курской дуге. До последнего патрона сражались бойцы расположенного в Брестской крепости 132-го отдельного батальона войск НКВД. На стенах казармы батальона осталась известная всем надпись: «Я погибаю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41».

В боях за Ленинград участвовали пять дивизий и две бригады войск НКВД, а в обороне Москвы четыре дивизии, две бригады, ряд отдельных воинских частей и три бронепоезда.

В батальонах 10-й стрелковой дивизии войск НКВД, удерживавшей оборонительные позиции в Сталинграде, оставалось по 10-15 человек, но последние 200 метров до Волги враг так и не смог пройти. Это единственное соединение, удостоенное в тот период высшей награды Родины – ордена Ленина.

Войска НКВД внесли весомый вклад в победу нашей страны в Великой Отечественной войне. За мужество и отвагу более 100 тыс. военнослужащих войск НКВД были награждены орденами и медалями. В войсках НКВД в разное время служили 306 Героев Советского Союза, в том числе 4 дважды Героя, из которых 29 военнослужащих за совершенные подвиги зачислены навечно в списки воинских частей войск.

Военнослужащие Росгвардии приняли участие в военном параде на Красной площади Военнослужащие Росгвардии приняли участие в военном параде на Красной площади Военнослужащие Росгвардии приняли участие в военном параде на Красной площади
День Победы 1724
Пресс-служба Росгвардии
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ