AAAAA A A А x

Военнослужащие войск НКВД в годы Великой Отечественной войны бдительно охраняли тылы Красной армии

В настоящее время военнослужащие и сотрудники Росгвардии выполняют служебно-боевые задачи в ходе специальной военной операции на Украине. Многие из этих задач очень схожи с задачами, которые выполняли воины войск правопорядка в годы Великой Отечественной войны.

Так, 30 мая 1943 года военнослужащими 6-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР (командир – полковник Овчинников, начальник штаба - полковник Зарецкий) в ходе оперативно-войсковых мероприятий в г. Калинин (ныне – г. Тверь) были задержаны два переодетых в форму командиров Красной Армии немецких шпиона.

Так завершилась операция по поимке высадившихся 24 мая 1943 года на парашютах в районе села Медное агентов германской разведки.

Помимо рации и аппарата для прослушивания линий телефонной связи шпионы, пробравшиеся в г. Калинин, были снабжены оружием - револьверами системы «Наган», - часами и компасами, крупной суммой советских денег (120 тысяч рублей), а также множеством запасных бланков командировочных удостоверений и продовольственных аттестатов с печатью 101-го отдельного полка связи, партийными билетами с печатью политотдела 43-й армии и другими документами, тщательно и правдоподобно исполненными немецким разведывательным органом.

Задержанные воинами-чекистами шпионы были сданы в управление НКВД Калининской области.

Это один из многих примеров боевой работы военнослужащих внутренних войск НКВД, выполнявших во время Великой Отечественной войны весьма значимую роль по обезвреживанию вражеских лазутчиков, проникающих в тылы наших войск.

Ещё весной 1942 года заместителем народного комиссара обороны СССР Маршалом Советского Союза Б.М. Шапошниковым и заместителем народного комиссара внутренних дел СССР генерал-майором А.Н. Аполлоновым было утверждено известное «Положение о войсках НКВД, охраняющих тыл действующей Красной Армии». Оно, в отличие от подобных документов начального периода Великой Отечественной войны, возлагало на эти войска чёткие, пронизанные жёсткими требованиями задачи «борьбы с диверсантами, шпионами и бандитским элементом, ликвидацию мелких отрядов и групп противника, проникающих или забрасываемых в тыл фронта - автоматчиков, парашютистов, сигнальщиков и прочих», а также охрану важных коммуникаций.

Эта деятельность войск НКВД СССР находила всемерную поддержку среди жителей городов и сёл, находящихся в прифронтовой полосе. Так командованием 5-й стрелковой дивизии войск НКВД во взаимодействии с Ленинградским обкомом комсомола в местах дислокации частей и подразделений этого соединения войск правопорядка были организованы комсомольско-молодёжные отряды в помощь войскам НКВД на территории Ленинградской области.

К 30 мая 1942 года, например, такие отряды действовали в городах Тихвин (2 отряда), Малая Вишера (1 отряд), Бокситогорске (1 отряд), Боровичах (4 отряда), в рабочем посёлке «Пролетарий» (1 отряд), на станции Мста (1 отряд) и ещё 6 отрядов в других населённых пунктах.

В свою очередь средние и младшие командиры 5-й дивизии войск НКВД организовали в подведомственных им добровольческих комсомольско-молодежных отрядах военную и политическую подготовку, а благодаря бдительности населения во время войны удалось сберечь от диверсий и управляемых шпионами с земли авианалётов многие важные объекты прифронтовой инфраструктуры.


Пресс-служба Росгвардии
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ