AAAAA A A А x

Военные врачи Росгвардии рассказали об уникальных методах реабилитации участников специальной военной операции

Более 98% пациентов Главного военного клинического госпиталя Росгвардии – участников специальной военной операции эффективно восстанавливаются после ранения в короткий срок. Большинство из них возвращается в свои подразделения после курса реабилитации в Центре восстановительной медицины Росгвардии. Нередки случаи, когда военнослужащие и сотрудники, которые еще недавно были пациентами госпиталя, возвращаются в зону специальной военной операции. 

В Главном военном клиническом госпитале войск национальной гвардии есть все для полноценной и эффективной реабилитации военнослужащих и сотрудников ведомства. Как отмечает начальник Главного военного клинического госпиталя Росгвардии Виктор Губань, новейшие медицинские технологии ведомственного Центра восстановительной медицины позволяют работать по реабилитационным методикам со всеми пациентами, поступающими из зоны боевых действий, а чуткое отношение высококлассных специалистов к своим подопечным способствует их быстрому восстановлению и возвращению в строй.

О том, как проходит лечение росгвардейцев, получивших ранения в ходе специальной военной операции, об уникальных методах восстановления их здоровья и процессах применения передовых технологий реабилитации рассказала начальник Центра восстановительной медицины Главного военного клинического госпиталя Росгвардии полковник медицинской службы Татьяна Афанасьева.

Реабилитация начинается с момента поступления больного в госпиталь - на второй или третий день при стабильном состоянии. Такая оперативность помогает предотвратить необратимые изменения и развитие инвалидности.

В зависимости от характера травмы к работе подключаются все необходимые специалисты Центра – идет одномоментное комплексное воздействие на пациента. В процессе участвуют врачи ЛФК, физиотерапевты, психотерапевты, мануальные терапевты, травматологи и другие.

Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа проведения процедур со строгим учетом его физиологических особенностей. 

Сначала реабилитация может проходить в палатах реанимации или в специализированных палатах отделений. Как правило, этот этап подразумевает лечение лежачих больных. Пациенты способные самостоятельно передвигаться начинают со 2-го этапа, когда реабилитация проходит в Центре восстановительной медицины. Завершает полный цикл реабилитации 3-й этап – подготовка к протезированию, само протезирование и адаптация к жизни с протезом.   

Сроки реабилитации очень индивидуальны. Кому-то достаточно и 10 дней, а если врачи сталкиваются со сложной многокомпонентной патологией, то процесс может затянуться и на месяцы. 

Однако врачи Центра восстановительной медицины Главного военного клинического госпиталя Росгвардии свято чтут главное правило: «Чем раньше начать реабилитацию, тем эффективнее и заметнее она становится». А для скорейшего восстановления физических возможностей пациентов и улучшения их состояния в Центре используются передовые методы реабилитации.

Одним из эффективных средств реабилитации и мощным стимулятором жизненных функций организма полковник медицинской службы Татьяна Афанасьева считает лечебную физкультуру (ЛФК).  

Центр оснащен тремя современными залами ЛФК и залом механотерапии, в которых расположены силовые многофункциональные тренажеры на различные группы мышц, кардиотренажеры, подвесная система, вертикализаторы для пациентов с травмами позвоночника, тренажеры с активно-пассивной реабилитацией с обратной связью и другие. Эффективность физических упражнений зависит от соблюдения правильной техники их выполнения, поэтому пациенты тренируются исключительно под контролем профессиональных инструкторов.

Зал ЛФК одно из любимых мест военного фельдшера прапорщика Никиты Д. Военнослужащий потерял правую ногу в ходе выполнения боевой задачи в зоне специальной военной операции. Сейчас Никита проходит заключительный этап реабилитации, готовится к протезированию. Прапорщик дает полезные советы и рекомендации военнослужащим, получившим аналогичные ранения и настраивает их на позитивные лад.

Примером Никиты воодушевился и рядовой войскового спецназа Майирбек М. из Чеченской Республики. Ему ампутировали левую ногу, но росгвардеец не сдается и ежедневно ставит новые личные рекорды по лёгкой атлетике. Очередным из его достижений является 164 прыжка на скакалке. В настоящее время Майирбек проходит третий этап реабилитации — подготовку к протезированию.

Среди передовых методов начальник Центра выделяет воздействие переменным электростатическим полем системы «Хивамат - 200». Электростатическое поле генерируется между специальными перчатками массажиста и телом пациента. Аппарат очень эффективен для улучшения крово-лимфообращения, снятия отеков, снижения фантомной боли, подготовки культи (конечность, остающаяся после ампутации) к протезированию.

В кабинете массажа мы встретили старшего сержанта Александр Б., добровольца, который выполнял задачи в составе отряда спецназа Росгвардии. В ходе выполнения боевой задачи он получил перелом таза и нижних конечностей, оказавшись зажатым между БТРом и «Тигром». После ранения не мог ходить. За два месяца в госпитале его поставили на ноги. В настоящее время он совершает утренние пробежки на свежем воздухе. 

Также в госпитале применяются высокоинтенсивные лазера, которые способствуют ускоренному заживлению ран, снимают боль, воспаление и спазм. Хорошо снимают психоэмоциональное напряжение, повышают мотивацию к принятию других процедур общая криотерапия и капсулы полирецепторного действия, которые к тому же обладают общеукрепляющим действием и способствуют повышению иммунитета.

В Центре восстановительной медицины активно используется водолечение: общие гидромассажные ванны с хромотерапией, лечебные местные ванны, различные души и местные ванны для конечностей.

Эффективность водных процедур подтверждает офицер СОБР Иван Г. - раненый, который уже пользуется современным протезом левой ноги. Сейчас он чувствует себя бодро и готов продолжать службу.

Незаменимым средством при любых травмах является магнитотерапия, применяемая с первых дней и способствующая снятию спазма мышц и быстрому формированию костной мозоли при переломах. Очень активно в Центре при невропатиях конечностей применяют электростимуляцию нервов и мышц.

Среди современных методов лечения Татьяна Афанасьева также выделяет эрготерапию, которая направлена на реабилитацию пациентов полностью или частично утративших возможность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью, полноценно отдыхать.

Одним из пациентов, которому ежедневно проводят эрготерапию, является военнослужащий Росгвардии старший сержант Набир Г. Пациент проходит реабилитацию после минно-взрывного ранения, в результате которого он мог потерять и обе руки, и обе ноги. Врачи госпиталя спасли пациенту ноги и левую руку. В настоящее время он готовится к протезированию правой руки, активен и быстро идёт на поправку.

В поздних стадиях реабилитации в Центре применяется техника мануальной терапии. Она нормализует двигательную функцию и снимает боль. Необходимость этого метода продиктована тем, что у раненых, имеющих определённые нарушения механики шага, движения рук, или в других областях тела, неправильно распределяется нагрузка в ключевых зонах позвоночника и поэтому в тех или иных местах возникает боль. 

Начальник Центра восстановительной медицины Главного военного клинического госпиталя Росгвардии полковник медицинской службы Татьяна Афанасьева отмечает, что выздоровление еще не значит полное восстановление пациента, поэтому врачи войск национальной гвардии делают все, чтобы не только вернуть своих пациентов к нормальной жизни, но сохранить их востребованность в войсках.


Военные врачи Росгвардии рассказали об уникальных методах реабилитации участников специальной военной операции Военные врачи Росгвардии рассказали об уникальных методах реабилитации участников специальной военной операции Военные врачи Росгвардии рассказали об уникальных методах реабилитации участников специальной военной операции Военные врачи Росгвардии рассказали об уникальных методах реабилитации участников специальной военной операции Военные врачи Росгвардии рассказали об уникальных методах реабилитации участников специальной военной операции Военные врачи Росгвардии рассказали об уникальных методах реабилитации участников специальной военной операции Военные врачи Росгвардии рассказали об уникальных методах реабилитации участников специальной военной операции Военные врачи Росгвардии рассказали об уникальных методах реабилитации участников специальной военной операции Военные врачи Росгвардии рассказали об уникальных методах реабилитации участников специальной военной операции
"Своих не бросаем" 453 Спецназ 1498
Пресс-служба Росгвардии
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ