AAAAA A A А x

Войска НКВД на "Дороге жизни"

В соответствии с постановлением Главного Комитета Обороны в декабре 1941 года  на базе 13-го мотострелкового полка внутренних войск НКВД СССР были дополнительно сформированы  две автоколонны, которые в блокадную пору доставили в Ленинград по «Дороге жизни» 1856 тонн различных грузов - продукты питания, бензин, уголь, боеприпасы, медикаменты и почту, а также вывезли в тыл за 100 дней и ночей первой блокадной зимы более 30 тысяч жителей, главным образом детей.

Грузы шли в адрес сражающихся Ленинграда и Кронштадта, Ораниенбаумского плацдарма, войск Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота. В обратный путь на машинах вывозили больных, раненых, голодающих людей.
По документам фронтовых лет к сегодняшнему дню удалось установить фамилии некоторых  военных водителей 13-го мотострелкового полка войск НКВД, успевавших делать за сутки по три-четыре рейса и почти не покидавших кабин. Это – Власов, Карташёв, Клименко, Попов, Рогачёв, Тихонов и Шалун.

Продукты питания были главной ценностью в осаждённом городе. 28 января 1942 года во исполнение постановления военного совета Ленинградского фронта от 27 января 1942 года приказом командира 23-й дивизии войск НКВД в составе 51-го полка был сформирован батальон для охраны продовольственных грузов, поступающих в Ленинград через Ладожское озеро. А 21 февраля 1942 года решением того же военного совета на 23-ю дивизию войск НКВД возложена также охрана продовольственных грузов на станциях и складах Ленинградского железнодорожного узла.

Из истории войск 22 Память 4147
Пресс-служба Росгвардии
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ