AAAAA A A А x

Войска НКВД СССР героически участвовали в стратегической наступательной операции «Уран»

19 ноября 1942 года началась и продлилась вплоть до 2 февраля 1943 года Сталинградская стратегическая наступательная операция советских войск (кодовое название Операция «Уран»), в ходе которой была окружена и уничтожена группировка вражеских войск в районе г. Сталинград. Операция «Уран» стала финальным аккордом всей Сталинградской битвы, положившей начало перелому в Великой Отечественной войне.

Участие войск НКВД СССР в Сталинградской битве связывают, как правило, с участием частей и соединений внутренних войск в ходе её оборонительного этапа, когда на долю воинов-чекистов легла основная тяжесть участия в яростных боях по удержанию городских кварталов и предприятий города. Войска НКВД СССР на этом, первом, этапе битвы представляли, в частности, легендарная 10-я дивизия войск НКВД, 178-й полк войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности или же 91-й полк войск НКВД по охране железных дорог. Они участвовали в общевойсковых боях в качестве обычной пехоты, сдерживая натиск наступающих гитлеровцев в буквальном смысле до последней капли крови. 

Именно стойкость этих частей и соединений войск правопорядка и жертвенный подвиг их военнослужащих во время обороны волжской твердыни предопределили саму возможность проведения хорошо подготовленного с точки зрения предварительного накопления сил и средств, а затем решительно и всеохватно начатого наступления советских войск, взявших в кольцо и разгромивших многотысячную гитлеровскую группировку.

С началом стратегической наступательной операции   изменилась и форма боевого применения внутренних войск на фронте и в прифронтовой полосе: более актуальными становились вопросы охраны тыла действующей армии (зачистка территории от остаточных отрядов гитлеровцев, борьба с диверсантами) и конвоирование пленных.

Начиная с середины декабря 1942 г. свой значительный вклад в операцию «Уран» внесла прибывшая в район Сталинграда и входившая в оперативное подчинение начальника войск НКВД Донского фронта 21-я стрелковая бригада войск НКВД, решительно зачищавшая освобождённые от фашистов населённые пункты и осуществлявшая конвоирование военнопленных в тыл страны по железным дорогам. Под охраной частей бригады находилось 76 тысяч пленных немцев, включая 17 генералов и более 3 тысяч офицеров.

В составе армий Юго-западного, Донского и Сталинградского фронтов, участвующих в операции «Уран», находились и сыграли решающую роль в наступлении также бывшие соединения войск НКВД, незадолго до операции переданные в Красную армию. В частности,  52-я гвардейская дивизия (командир – полковник Н.Д. Козин) – прежде именовалась 8-й мотострелковой дивизией войск НКВД и 95-я стрелковая дивизия – будущая 73-я гвардейская стрелковая дивизия (командир – генерал-майор В.А. Горишний), сформированная на базе 13-й мотострелковой дивизии войск НКВД СССР.

Как свидетельствуют исторические документы, «…в ходе наступательного этапа Сталинградской битвы дивизия под командованием полковника Козина, действуя на направлении главного удара 21-й армии Донского фронта, прорвала оборону противника и начала наступление на юг.

В районе станицы Распопинская 21-22 ноября 1942 г. дивизия сомкнула кольцо окружения вокруг двух армейских корпусов из состава 3-й румынской армии. Двое суток дивизия отражала непрерывные попытки окружённых пробиться из «котла». В результате полковник Н.Д. Козин принял капитуляцию группировки румынских войск и взял в плен 20 тысяч солдат и офицеров противника, захватил 193 артиллерийских орудия, 300 миномётов и свыше 18 единиц стрелкового вооружения».

Из истории войск 89 Память 4980
Пресс-служба Росгвардии
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ