AAAAA A A А x

Войска правопорядка в Отечественной войне 1812 года

7 сентября (26 августа по старому стилю) 210 лет назад в ходе Отечественной войны 1812 г. на Бородинском поле под Москвой состоялось историческое Бородинское сражение русской армии с французской армией Наполеона I Бонапарта.

Исторические документы свидетельствуют об активном участии внутренней стражи (их историю продолжает сегодняшняя Росгвардия) в боях с французскими войсками с первых минут их вторжения в Россию. Стоит отметить, что самым первым из погибших в Отечественной войне 1812 года русских офицеров был офицер Гродненского батальона внутренней стражи прапорщик Николай Иванович Ившин, преградивший вместе со своими солдатами путь французам на Гродно.

Самый первый командующий отечественными войсками правопорядка - Отдельного корпуса внутренней стражи – генерал-майор Евграф Федотович Комаровский с началом боевых действий находился в свите императора Александра I на западной границе, а позднее немало содействовал назначению генерала от инфантерии М.И. Кутузова на пост командующего русскими силами.

Присутствовал генерал-адъютант Е.Ф. Комаровский в свите императора и во время поездки Александра I в Москву 23-30 июля (11-18 июля по старому стилю) 1812 г., где, помимо встречи с дворянством и купечеством в Слободском дворце, участвовал в проводах русских полков на битву с захватчиками.

Внутренняя стража в то время являлась частью армии Российской империи, но, считавшаяся вспомогательной силой, не располагала ни силами, ни средствами для полноценного участия в столь масштабном сражении, что состоялось на Бородинском поле. Многие офицеры, унтер-офицеры и нижние чины войск правопорядка в канун битвы были отправлены на пополнение действующей армии и, вероятно, принимали участие во всех значимых битвах Отечественной войны 1812 г. и заграничном походе. Однако, точно известно, что непосредственными участниками Бородинского сражения были четверо офицеров, впоследствии в разные годы и на протяжении нескольких десятилетий после генерала от инфантерии Е.Ф. Комаровского стоявшие во главе Отдельного корпуса внутренней стражи (ОКВС). Это - генерал от артиллерии Пётр Михайлович Капцевич (командовал ОКВС с 1828 по 1840 гг.), генерал от инфантерии Карл Павлович Рейбниц (командовал ОКВС с 1840 по 1843 гг.), генерал-лейтенант Александр Львович Тришатный (командовал ОКВС с 1843 по 1847 гг.) и генерал от инфантерии Николай Иванович Гартунг (командовал ОКВС с 1847 по 1857 гг.).

Начавшие военную службу с юных лет, они до Бородино и позднее участвовали во многих боевых походах, многократно были ранены и все до единого отличались неутомимой отвагой, влекущей их в самую гущу боя.

Во главе 7-й пехотной дивизии находился в день Бородинского сражения сорокалетний генерал-лейтенант П.М. Капцевич. Его дивизию за храбрость впоследствии назовут «бесподобной пехотой», а на Бородинском поле в напоминание о подвиге 7-й пехотной дивизии и сегодня высится памятник со списком её отличившихся, убитых и раненых офицеров. Сам начальник (командир) дивизии «за мужество и храбрость, оказанные в сражении против французских войск 26 августа при Бородине» был награждён орденом Святого Георгия 3 класса.

Офицером Тобольского пехотного полка был тогда тридцатилетний подполковник К.П. Рейбниц, награждённый «за Бородино» орденом Святого Владимира 4-й степени. Офицером Пернавского пехотного полка являлся двадцатисемилетний и тяжко контуженный в ходе Бородинского сражения А.Л. Тришатный, вскоре удостоенный награждения орденом Святой Анны 2-й степени. В руку навылет был ранен тридцатилетний майор Н.И. Гартунг, служивший в Фанагорийском гренадёрском полку и награждённый орденом Святой Анны 2-й степени.

Имена этих офицеров значатся на памятных досках храма Христа Спасителя в Москве среди прочих знаменитых участников Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии 1813-1815 гг.

А история Росгвардии хранит память о них как о выдающихся командующих российскими войсками правопорядка.


Подпись под иллюстрацией:

Инспектор (военный руководитель) внутренней стражи генерал-майор, генерал-адъютант Е.Ф. Комаровский в свите императора Александра I участвует в провожании русских полков на бой с французами. Июль 1812 г. Рис. О.К. Пархаева

Из истории войск 90
Пресс-служба Росгвардии
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ