AAAAA A A А x

Войска правопорядка в битве за Кавказ

80 лет назад, в августе 1942 года, в ходе предпринятого германскими войсками наступления на Северном Кавказе, внутренние войска НКВД СССР плечом к плечу к частями Красной Армии сдерживали многочисленные удары противника, сражаясь за каждую пядь советской земли.

Весь август не выходили из боя части 11-й стрелковой дивизии войск НКВД, находившейся в районе Кавказских Минеральных Вод в подчинении начальника боевого участка генерал-майора Тимофеева и удерживавшей фронт протяжённостью 45 километров. В последней декаде августа дивизия передислоцировалась в район г. Гудермес (сегодня - Чеченская Республика) и приступила к подготовке оборонительных рубежей на подступах к этому городу, г. Грозный и в Ханкальском проходе. На путях предполагаемого выдвижения противника устанавливались железобетонные колпаки, металлические ежи, рылись окопы и ходы сообщения, закладывались фугасы и мины.

На железнодорожном участке станция Червлённая, разъезд Тепловодный, станциях Солкушино, Терек, Наурская, Ищерская Орджоникидзевской железной дороги отважно действовала группа бронепоездов (бепо) войск НКВД. Одним из бепо этой группы – 46-м отдельным бронепоездом (командир – капитан Кондратьев, комиссар – старший политрук Савушкин) - 28 августа и 29 августа 1942 г. были произведены огневые налёты на выдвигавшиеся подразделения противника. Сначала – на перегоне станция Червлённая – разъезд Тепловодный - по диверсионной группе немцев, осуществлявших подрыв железнодорожных путей. А на следующий день – от входной стрелки разъезда Тепловодный – по мехколонне врага, состоящей из 6 танков, 12 бронемашин и до 30 мотоциклистов. В этом бою, где были уничтожены 2 танка, 5 бронемашин, 6 мотоциклов и 30 гитлеровских солдат и офицеров, особенно отличились командир 2-й бронеплощадки младший лейтенант Соколов, командир орудия младший сержант Кобыжча и наводчик красноармеец Волошин.

Наступление врага в августе 1942 г. угрожало захватом г. Орджоникидзе и Военно-Грузинской дороги, связывающую Закавказье с Северным Кавказом.

Для отпора врагу в г. Орджоникидзе (ныне – г. Владикавказ) в августе 1942 г. была сформирована Орджоникидзевская стрелковая дивизия внутренних войск НКВД в составе 34-го, 169-го, 273-го стрелковых полков, 26-го Краснознамённого пограничного полка и Особого полка из курсантов и преподавателей Орджоникидзевского военного училища войск НКВД СССР.

Всем частям войск НКВД, находящимся в полосе действия войск Северной группы Закавказского фронта, вменялась обязанность организации и ведения обороны подготовленных для этого гарнизонных полевых укрепрайонов в городах Дербент, Махачкала, Грозный, Орджоникидзе, Нальчик, на Бакинской, Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогах, а также на основных перевалах через Главный Кавказский хребет.

Особое внимание командования войск НКВД было обращено на предотвращение проникновения в тыл действующей советской армии диверсионно-разведывательных групп противника.

Из истории войск 86
Пресс-служба Росгвардии
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ