AAAAA A A А x

Воспоминаниями о прадедах-ветеранах поделился офицер Росгвардии из Нового Уренгоя

В рамках ведомственной акции «Автограф Победы» о своих прадедах – ветеранах Великой Отечественной войны рассказал юрисконсульт отдела вневедомственной охраны по Новому Уренгою Управления Росгвардии по ЯНАО старший лейтенант полиции Андрей Репин.

«Мой прадед по отцовской линии Максим Петрович Бастраков родился в Кировской области в 1899 году. В возрасте 43-х лет 19 мая 1942 года он был призван на фронт Кичминским районным военным комиссариатом Кировской области. Свой боевой путь дед прошел в составе 539-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии 50-й армии» - рассказал офицер.

Согласно архивным документам, в ходе Рогачевско-Жлобинской наступательной операции правого крыла Белорусского фронта 26 февраля 1944 года во время боя за железную дорогу на линии Рогачев-Могилев — Быховский район Могилёвской области Максим Петрович первый встал в атаку на противника и воодушевил своим примером других бойцов. Он умело вел огонь из своего автомата и лично уничтожил до 10 немецких солдат.

Приказом командира дивизии от 3 марта 1944 года за личный подвиг Максим Петрович Бастраков был удостоен ордена Славы III степени. Однако герой не дождался своей награды – 29 февраля 1944 года в бою с немецко-фашистскими захватчиками он получил множественные ранения и погиб.

«О втором моем прадеде – участнике Великой Отечественной войны наша семья располагает совсем небольшими сведениями. Соловьев Георгий (или Егор) Яковлевич – дед по материнской линии, родился тоже в Кировской области 19 декабря 1895 года. На фронт был призван Кайским РВК. Служил дед стрелком 28-й стрелковой дивизии. В её составе участвовал в боях по преследованию Невельской группировки немецких захватчиков, а также в Старорусско-Новоржевской операции. Георгий Яковлевич умер от полученных ранений в госпитале 26 марта 1944 года. Оба прадеда воевали совсем близко: их дивизии по соседству шли в наступление, гнали фашистов. Но в жизни они никогда не встречались», - поделился правнук фронтовиков.

Офицер отмечает, что биографии прадедов стали для него примером и жизненным ориентиром. Он также рассказал о доброй семейной традиции – каждый год его родители принимают участие в акциях «Бессмертного полка» в городе Кирове. Сам офицер ежегодно подключается к этому мероприятию в Новом Уренгое.


Автограф Победы 95
Пресс-служба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ