AAAAA A A А x

Воспоминаниями о своем деде, штурмовавшем Берлин, поделился офицер Росгвардии с Ямала

В рамках всероссийской ведомственной акции Росгвардии «Автограф Победы» о своем деде Михаиле Алексеевиче Алексееве — участнике Сталинаградской битвы и штурма Берлина в мае 1945 года, рассказал начальник отдела вневедомственной охраны по г. Муравленко майор полиции Андрей Поликарпов. 

Михаил Алексеевич Алексеев родился 13 ноября 1924 года в деревне Ибраялы Октябрьского, а ныне Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. 

«Служить в действующую армию дед шел с охотой. Только душа болела за мать и отца. За первый год войны многие семьи из района успели получить похоронки с фронта на своих погибших мужей, сыновей и братьев. Поэтому, прощаясь, Михаил Алексеевич переживал за родных, что будет с ними, если не вернется домой живым?» - рассказывает офицер Росгвардии.

Служить Михаил Алексеев попал в 491-й истребительный противотанковый артиллерийский полк отдельной 38-й истребительной противотанковой бригады.

После своего формирования бригада с декабря 1942 года приняла участие в Сталинградской операции, в 1943 году – в знаменитой орловской стратегической наступательной операции «Кутузов», которая была составной частью Курской битвы, а также освобождала республику Беларусь в рамках операции «Багратион». 

«На войне солдаты часто испытывали не только холод, но и голод. Но фронтовая смекалка и отвага во многом помогала. Как-то раз, когда с подвозом провианта было совсем туго, бойцы смогли разузнать о продуктовом складе немцев неподалеку от наших позиций. Ночью дед, взяв с собой только мешок, пополз в сторону фрицев. Приметив его, неприятель открыл огонь. Дед прижался к земле и ненадолго затаился. Наверное, немцы подумали, что убили лазутчика, только стрелять больше не стали. Так дед смог доползти до склада, набрать мешок картошки, и незамеченным вернуться обратно», - пересказывает майор полиции Андрей Поликарпов воспоминания, которые слышал от деда. 

Младший сержант Михаил Алексеев также участвовал в боях за Зееловские высоты у города Ной-Тухебанд и в уличных боях в Берлине. 

После победы часть, где служил дед, осталась в Германии, и была передислоцирована под Лейпциг. Демобилизовался младший сержант Алексеев только в 1947 году. 

«Вернувшись домой живым, дед женился и всю жизнь прожил в своей родной деревне. Работал в совхозе, занимался пчеловодством. Конечно, его всегда приглашали в школы района на встречи с учениками, и ежегодно поздравляли с Днем Победы. Но в кругу семьи рассказывать о войне дед не любил и разговорить его на эту тему было почти невозможно», - с грустью вспоминает Андрей Поликарпов. 

Офицер Росгвардии бережно хранит память о своем предке. Вместе с супругой и детьми он ежегодно принимает участие в акциях «Бессмертного полка» и считает своим долгом сохранить и передать историческую правду о Великой Отечественной войне новым поколениям своей семьи. 

Воспоминаниями о своем деде, штурмовавшем Берлин, поделился офицер Росгвардии с Ямала
Территориальные органы 16264 Автограф Победы 95 Память 4177
Пресс-служба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ