AAAAA A A А x

Хабаровской воинской части Восточного округа Росгвардии сегодня исполнилось 100 лет

Воинская часть Восточного округа Росгвардии, расположенная в г. Хабаровске, отмечает 100-летний юбилей. 

Формирование воинской части на Дальнем Востоке началось с создания конвойных подразделений Центрального управления конвойной стражи Дальневосточной республики в начале 20-х годов ХХ столетия. Предшественником этой воинской части стала конвойная команда, которая была сформирована в Благовещенске. 20 апреля 1922 года она была передислоцирована в город Владивосток, в тот период личный состав занимался охраной и конвоированием осужденных.

 7 июля 1937 года был сформирован 144 отдельный конвойный батальон внутренней охраны НКВД с дислокацией в городе Хабаровске. 7 августа 1941 года 241 полк конвойных войск, в связи с началом Великой Отечественной войны, был переформирован по штату военного времени. В его состав вошли дополнительных два батальона, сформирована автотранспортная рота, пулеметная рота была переформирована в минометную, создана первая учебная рота по подготовке младшего начальствующего состава. Для комплектования вновь сформированного полка было призвано и передислоцировано более 500 человек. 

 В октябре 1942 года из личного состава 241 полка войск НКВД были отобраны 242 военнослужащих, которые были направлены на формирование полка, вошедшего в состав 140 Сибирской стрелковой дивизии Отдельной армии НКВД.

Боевой путь соединения начался на Курской Дуге. 140 стрелковая Сибирская Новгород-Северская ордена Ленина, дважды краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова второй степени дивизия закончила боевые действия в Чехословакии, принимая участие в Пражской наступательной операции по разгрому немецкой группы армии «Центр». 9 мая 1945 года дивизия завершила победный боевой путь в столице Чехословакии – Праге.

В послевоенный период войсковая часть 7482 выполняла задачи по охране исправительно-трудовых колоний и учреждений, конвоированию осужденных граждан железнодорожным и авиационным транспортом. Личный состав полка по распоряжению начальника УВД по Хабаровскому краю привлекался для выполнения оперативных задач по задержанию преступных элементов и для поддержания общественного порядка.

В 1980 году личный состав воинской части в составе сводного батальона Управления Внутренних войск СССР по Дальнему Востоку и Сибири принимал участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности на Олимпийских спортивных объектах и улицах во время проведения 22 летних Олимпийских игр в Москве. 

В 1996 году в ходе проведения контртеррористической операции в северокавказском регионе России более 60 военнослужащих воинской части выполняли служебно-боевые задачи в Чеченской Республике.

В 2009 году личный состав части принимал участие в обеспечении общественной безопасности при проведении международного саммита (Россия-ЕС), проходившего в Хабаровске. С 10 августа по 14 сентября 2012 года военнослужащие батальона выполняли задачи в составе группировки внутренних войск по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности на объектах саммита «Азиатско-Тихоокеанское экономическое содружество - 2012». В 2013 году участвовали в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с паводковой активностью на территории Хабаровского края и ЕАО. 

В настоящее время батальон является одним из лучших среди воинских частей Восточного округа Росгвардии. Подразделения, оснащенные современными образцами вооружения и военной техники, обеспечивают бесперебойную работу органов управления округа. Новое поколение военнослужащих достойно продолжает традиции, заложенные ветеранами, демонстрируя мастерство и профессионализм при выполнении служебно-боевых задач.


Профессиональный праздник 249 Воинские части 7700
Пресс-служба Восточного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ